2020 08 03

3 августа 2020 года - 85 лет со дня рождения Георгия Степановича Шонина.

Летчик-космонавт Георгий Степанович Шонин – наш земляк, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза, кандидат технических наук, Почетный гражданин города Ровеньки (Луганщина).

Родился в 1935 году в городе Ровеньки Ворошиловградской области. Ему было пять лет, когда началась Великая Отечественная война. Жил в городе Балта Одесской области, где окончил семилетнюю школу. Мечтал стать моряком, побывать в дальних странствиях, но заметка в газете о наборе в Одесскую школу ВВС спутала все планы. Георгий стал курсантом Одесской специальной школы военно-воздушных сил. Вскоре спецшколу расформировали, и курсант Георгий Шонин был зачислен в Краснодарское военное летно-техническое училище.

Через три года, Шонина направили в Ленинград, в 93-е Военно-морское авиационное училище первоначального обучения. Здесь его мечты о море и небе слились воедино. Во время обучения он освоил самолеты Як-11, МиГ-15. После сдачи экзаменов Георгий Шонин проходил морскую практику в Кронштадте на паруснике «Седов», линкоре «Октябрьская революция» и крейсере «Адмирал Макаров».

Окончив с отличием Военно-морское ордена Ленина авиационное училище имени И. В. Сталина Северокавказского военного округа, Георгий Шонин в звании лейтенанта служил в 935-м истребительном авиационном полку ВВС Краснознаменного Балтийского флота. В марте 1958 года старшего летчика Шонина  перевели в 768-й истребительный авиационный полк, где он познакомился с будущим первым космонавтом Юрией Гагариным. В 1968 году с отличием окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского и получить квалификацию «Летчик-космонавт-инженер».

Свой первый и единственный полет в космос  Георгий Степанович Шонин совершил  с 11 по 16 октября 1969 года в качестве командира космического корабля «Союз-6». Георгий Шонин вместе с космонавтом Валерием Курбасовым впервые в мире в условиях космоса провели эксперимент по проведению различных способов сварки и резки металлов и эксперимент «Факел» по визуальному обнаружению запусков баллистических ракет. Полет продолжался 4 суток 22 часа 42 минуты и 47 секунд. С позывным «Антей-I» Шонин стал 17-м советским космонавтом и 39-м космонавтом мира. За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 октября 1969 года Шонину Георгию Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он получил квалификацию «Космонавт 3-го класса» и звание полковник, Летчик-космонавт СССР.

Продолжая службу в авиации Георгий Степанович был заместителем командующего воздушной армии, возглавлял один из военных НИИ. За службу Родине Шонин был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды и многими медалями.
Георгий Степанович Шонин автор книги «Самые первые», удостоенной премии Николая Островского и книги «Память сердца». Его именем названа специальная школа №12 в городе-герое Одессе. Выпущены марка Почты СССР, 1969 год, марка Почты Луганской Народной Республики, 2018 год.

2020 08 03 01

Книги о летчике-космонавте Георгии Шонине, которые вы можете прочитать в нашей библиотеке :

1.      «Известные люди Луганщины» : Георгий Шонин / издание в формате ПДФ

2.     Видатні особистості Луганщини : довідник. – Луганськ : Світлиця, 2008. – С. 17.

3.     Каманин Н. П. Семеро на орбите : (11-18 октября 1969 года) / Н. П. Каманин. – М. : Молодая гвардия, 1969. – 96 с.

4     Летчики-космонавты СССР : [набор открыток]. – М. : Плакат, 1978. – 82 с.

5.     Экскурсия в Звездный / ред.-сост. В. А. Шаталов. – М. : Молодая гвардия, 1979. – 96 с. : ил.