2020 01 28 914 марта 2019 года исполнится 100 лет со дня рождения известного советского писателя Тараса Михайловича Рыбаса, чья судьба неразрывно связана с Луганском. В его творчестве мы открываем для себя Донбасс с его непростой историей, с его особым колоритом и выразительностью, красотой и мужеством человека.

Тарас Рыбас родился 14 марта 1919 года в Старых Санжарах, Полтавской губернии, в семье земских работников. Когда мальчишке исполнилось 11 лет, семья переехала на Донбасс, который и стал для него настоящей родной землёй. В 1937 году Тарас Рыбас окончил среднюю школу шахты №8-9 в Боковке и в том же году поступил на гидротехнический факультет Новочеркасского инженерно-мелиоративного института. Студентом много занимался спортом, увлекся литературой и начал писать стихи. Однажды, когда крутил на турнике «солнце», сорвался с перекладины и повредил себе позвоночник. Учился тогда Тарас Рыбас на четвертом курсе, это был самый канун войны. Он перенес не одну тяжелейшую операцию, месяцами неподвижно лежал в больничных палатах. Институт пришлось оставить, зато еще больше в вынужденном одиночестве потянулся к литературе, ведь после больниц подолгу был прикован к жесткой койке.

На войну, как инвалид, он попасть, естественно, не мог. Тарас Михайлович жил в это время с матерью под Старобельском. Когда немцы захватили город, в нем была создана подпольная организация. О том, что в ней принимал участие Тарас Рыбас, достоверных данных нет, однако, он был арестован и в числе военнопленных и подпольщиков под усиленной охраной был отправлен в областной центр, где в Каменном Броде оккупанты на скорую руку организовали концлагерь. За городком Счастье, когда конвоированная колонна приближалась к назначенному фашистами месту, Тарас Рыбас с несколькими товарищами совершил побег и через леса и заросшие балки вновь пробрался в Старобельск, который вскоре был освобожден. Несмотря на травму, юноша пошел добровольцем на фронт и попал в часть противовоздушной обороны, в которой провоевал вплоть до 1944 года. Любовь матери, время и сила духа Тараса преодолели недуг. Вернулась возможность ходить, но остались боли в спине. Увы, приходилось носить корсет – без него боли в спине были невыносимы.

К обучению в вузе Тарас Рыбас вернулся лишь после Великой Отечественной войны, но о карьере инженера пришлось забыть. С 1944 года он становится сотрудником областной газеты «Ворошиловградская правда» – выездным корреспондентом, потом завотделом.

ПОДРОБНЕЕ в нашем издании:

ИЗДАНИЕ В ФОРМАТЕ PDF