2020 08 13Луганский писатель Василий Георгиевич Горяинов долгие годы отдал городу Красный Луч и Луганщине.  Родился 23 апреля 1914 года в с. Воробьевка Курской области, но как и многие в то время, волею судеб оказывается в Донбассе.

Донбасс в 30-40-е годы прошлого века - огромная стройка собравшая под своей крышей людей со всех уголков Советского Союза. Сюда устремлялись те, кто хотел выковать счастье собственными руками, испробовав судьбу на прочность. Донбасс привлекал всех, но в Донбассе оставались лишь сильные духом.За своим счастьем приехал в Донбасс и Василий Горяинов. И шахтерский край - кипучий муравейник, щедро дарящий темы для поэтических строк захватил его. С июля 1931 по сентябрь 1938 года работал начальником одного из почтовых отделений в городе Красный Луч на Луганщине, затем был приглашен на должность литсотрудника городской газеты.

По состоянию здоровья не был призван в армию. С приближением фашистов к Донбассу эвакуировался в Грузию, где работал откатчиком на шахте «Гелати». В 1943 году возвращается в Красный Луч, а в 1947 году в издательстве «Донбасс» выходит первая книга его стихов «Утро шахтера».

С 1948 года В. Горяинов член Национального союза писателей Украины. В своих стихотворениях поэт пишет о земляках-шахтёрах, воспевает красоту родного края, радуется его расцвету, призывает всеми силами беречь мир на земле. Своим творчеством он откликался на все важнейшие события в жизни страны и города, пробуждал в людях любовь к малой родине, к природе, к человеку.

Затем выходят книги "Зерно", "Мой огонь", "От души", "Зеленое половодье", "Степное небо", "Упругие пласты", "Здравствуй, донник". Лучшие строки поэта - о величественной красоте обыденного, которая может и не замечаться в повседневной рутине.

Тематически выделяется цикл стихотворений отражающих детские воспоминания автора. С пронзительной грустью они передают мироощущения ребенка и подростка в периоды тяжелых жизненных испытаний - как для семьи, так и для страны. Поэт призывает беречь мир на земле, пишет о своих земляках-шахтерах, воспевает красоту Донбасса, радуется его расцвету.

Василий Георгиевич награжден медалями: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За восстановление угольных шахт Донбасса», «Ветеран труда».

Василий Горяинов прожил долгую жизнь, пройдя непростой путь по степному Донбассу. Скромность и простота оставались верными чертами писателя.

Василий Георгиевич - один из основателей Луганского отделения Союза писателей СССР.

Свой путь по степному Донбассу Василий Георгиевич Горяинов завершил в 1988 году.

По материалам книги: А. Чернов «Притяжение Донбасса»: Очерки о писателях шахтерского края. – М. : Интернациональный Союз писателей, 2016.

Произведения писателя в нашей библиотеке:

1. Горяинов В. Г. Мы с тобою знали ; Выстрелы ночью // Украина. Русская поэзия ХХ век / уклад. Ю. Г. Каплан. - К., 2007. - С. 76

2. Горяинов В. Г. На Орловско-Курской дуге ; Курское поле ; Письмо, оборванное пулей ; Баллада о солдате ; Дороже золота ; Выстрелы ночью // Сквозь дым, и боль, и беды: 1941 – 1945 : Стихи и рассказы писателей Луганщины / сост. Г. С. Довнар. - Луганск, 1995. - С. 24

3. Горяинов, В. Стихи / В. Горяинов // Жайвори над Луганщиною : ч.1. – Луганськ, 2004. – С. 22 – 30

4. Горяинов В. Г. Счастье врубмашиниста ; Шахтер ; Запахи ; Зеленое половодье ; Пусть время несется // Летописцы шахтерского края / сост. Е. Волошко. - Донецк, 1968. - С. 189 - 191.

О нем:

1. Василии Георгиевич Горяинов (1914 - 1988) // Литературная Луганщина : Вып. 1 : Сб. биограф. Материалов о жизни и творчестве писателей Луганщины и их произведениях / сост. Н.В. Ночевный. – Луганск, 1992. – С. 61 – 65

2. Чернов А. Притяжение Донбасса : Очерки о писателях шахтерского края / А. Чернов. – М. : Интернациональный Союз писателей, 2016. - С. 148-152.