2020 09 03 1Федор Григорьевич Вольный принадлежит к числу писателей, ко­торые избирают для себя тему на всю жизнь. Его тема — шахтерс­кая, начиная с первой пьесы «Седьмая Южная», написанной в 1930 году, и заканчивая последним романом-дилогией «Гвардия» — в 1974 году. Писатель, драматург, член Союза писателей СССР с 1953 года.

Родился 1 января 1908 года в поселке шахты «Северная» Дзержинского района Донецкой области в шахтерской семье. С юных лет работал на шахте. Учился в Государственной академии художественных наук, после чего он - ком­сомольский, затем партийный работник, наконец - журналист.

Участник Великой Отечественной войны. Драматург, прозаик. После войны жил и работал в Красном Луче на Луганщине, а с 1960 г. - в Луганске. Автор около 15 пьес, большинство которых были поставле­ны Луганскими русским и украинским театрами.

Писатель прошел нелегкую жизненную школу. Рано оставшись без отца, батрачил у кулаков, а в двенадцать лет уже пошел на шахту. Был учеником слесаря, затем подручным, слесарем, бригадиром. Глубокое знание жизни людей подземного труда, их мужественных характеров, духовных запросов помогло Ф. Вольному создать произведения по-на­стоящему волнующие, жизненно убедительные, правдивые.

Писатель всегда шел в ногу со временем, откликаясь на важней­шие события и проблемы дня. Его пьесы и романы отображают разные периоды в жизни Донецкого бассейна, являясь своеобразной художественной историей края. Дра­ма «Большевистская формула» (1931 г.), показывает события на Донбассе в годы первой пя­тилетки, в пьесе «Соперники» (1940 г.), раскрываются характеры шах­теров предвоенного времени; драматические произведения «Дорога счастья» (1949 г.), «Мера любви» (1952 г.), «Суровая повесть» (1956 г.), «Я люблю тебя, жизнь» (1959 г.) и другие, рисуют Донбасс пос­левоенный. О борьбе шахтеров за власть Советов повествует пьеса «Завет» (1967 г.).

Ф. Вольный писал тщательно, с высоким чувством ответственно­сти за то, что он нес читателю. Над романом «Третий Восточный» писатель работал около десяти лет. Это — правдивое повествование о самоотверженном труде донецких шахтеров после Великой Отече­ственной войны, о внедрении новой угледобывающей техники, о стол­кновении характеров людей, которые по-разному относятся к выпол­нению своего долга перед трудовым коллективом, перед обществом.

Федор Вольный обращался к истории родного ему угольного края, отобра­жал зарождение и становление в нем пролетарской идеологии, уча­стие шахтеров в Октябрьской революции, утверждение нового, со­циалистического Донбасса. Этой теме и посвящены романы «Тимка» и «Тимофей», составившие дилогию «Гвардия». В ней, на широ­ком фоне общественно-исторических событий, показаны судьбы трех поколений рабочего класса, трех поколений коммунистов Донбасса.2020 09 03

...Из далекой русской деревни после смерти матери приходит на шахту к отцу крестьянский подросток Тимка Саламатин и попадает... на поминки, которые справляют шахтеры по только что похороненно­му его отцу. Некуда деваться круглому сироте — двенадцатилетнему Тимке. Погиб бы, не пожалей его шахтерская артель, в которой ра­ботал и сложил голову под обвалом в шахте Егор Саламатин. Над­рываясь на непосильной подземной работе, Тимка с трудом привы­кает к шахте, постепенно постигает шахтерское мастерство и одно­временно начинает познавать азы революции, которая идет на угне­тенный, нищенский Донбасс с такой же неумолимой закономернос­тью, с какой приходит на землю утро.

Писатель прослеживает в книге сложные судьбы героев на пере­ломе двух эпох, границей между которыми был Великий Октябрь. С завидным знанием фактов и деталей, рисуя широкое художественное полотно, которое охватывает события первой русской революции на Донбассе, империалистической войны, Февральской революции в Петрограде, гражданской войны, борьбы с разрухой, писатель убе­дительно показывает, в каких классовых битвах решался вопрос, быть или не быть Советской власти.

Именем писателя названы улица и городское литературное объединение г.Красного Луча.

Фёдор Григорьевич Вольный скончался 16 июня 1974 года в Луганске, где и похоронен.

С творчеством Федора Вольного можно познакомиться в нашей библиотеке:

Вольный Ф.В труде шахтерском : очерки / Ф. Вольный, А. Гаврилов. - Луганск : Луганское областное издательство, 1963. - 48 с.

Вольный Ф. Г. Гвардия : дилогия / Ф. Г. Вольный. - К. : Дніпро, 1974. - 606 с.

Вольный Ф. Г. Отцовские письма // Сквозь дым, и боль, и беды / сост. Г. С. Довнар. - Луганськ, 1995. - С. 14

Вольный Ф. Г. Тимка : главы из историко - революционного романа // Летописцы шахтерского края / сост. Е. Волошко. - Донецк, 1968. - С. 138 - 142

Вольный Ф. Тимофей : роман / Ф. Вольный. - Донецк : Донбасс, 1970. - 424 с.

Вольный Ф. Г. Третий восточный : роман / Ф. Г. Вольный. - 3-е изд. - Донецк : Донбас, 1989. - 424 с.