2019 01 10Ямковой Андрей Андреевич - историк-краевед, преподаватель Донбасского государственного технического университета, Почетный гражданин Алчевска.

Родился в 1924 году в селе Подвысокое Новоархангельского района Кировоградской области.

После окончания школы подал документы в Харьковский авиационный институт, но учиться не пришлось – началась война. В мае 1942 года зачислен курсантом 1-й Московской Краснознаменной военно-авиационной школы связи. Окончив ускоренный шестимесячный курс обучения, в звании сержанта был направлен на Карельский фронт, где воевал до конца войны. После войны продолжил службу в Азербайджане и на Дальнем Востоке.

В 1950 году поступил на исторический факультет Киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченко, который закончил с отличием в 1955 году. После окончания аспирантуры работал заведующим Памятником-музеем освобождения Киева, вел экскурсии.

С 1960 года работал старшим преподавателем кафедры социально-гуманитарных дисциплин Ворошиловского горно-металлургического института в городе Алчевске (ныне Донбасский государственный технический университет). Как историк-краевед, являлся автором и соавтором более 20 книг и брошюр по истории Великой Отечественной войны, Луганской области, города Алчевска, Алчевского металлургического комбината, Донбасского государственного технического университета. Опубликовано более 200 научных и методических работ Андрея Андреевича Ямкового. По краеведению Андреем Андреевичем написаны историко-краеведческий очерк «Коммунарск», пособия «Семья Алчевских», «Алчевск», «Борис Гринченко и Луганщина», «Они прославили Луганщину».

Ямковой Андрей Андреевич награжден орденами Отечественной войны II степени, медалями «За мужество», «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья» (всего 16 медалей). Полковник в отставке, член Совета старейшин города Алчевска, Почетный гражданин Алчевска.

19 октября 2016 года Андрея Андреевича Ямкового не стало.

Книги историка-краеведа Андрея Андреевича Ямкового, которые вы можете прочитать в нашей библиотеке :

1. Ямковой А. Коммунарск : историко-краеведческий очерк / А. Ямковой. – Донецк : Донбасс, 1972. – 104 с.

2. Ямковой А. Семья Алчевских / А. Ямковой. – Алчевск, 2001. – 42 с.

О нем: