2020 01 28 11

Алексей Григорьевич Стаханов - шахтёр, новатор угольной промышленности, основоположник Стахановского движения, Герой Социалистического Труда. В 1935 году группа, состоявшая из забойщика Стаханова и двоих крепильщиков, в ночь с 30 августа на 31 августа за 5 ч. 45 мин добыла 102 тонны угля, что соответствовало 14 нормам выработки угля забойщика. Рекорд был приурочен к Международному юношескому дню. Впоследствии достижение Стаханова вылилось в массовое движение, известное как «стахановское движение», а также привело к появлению стахановцев в других отраслях Легендарным человеком, великим труженником, шахтером, новатором стахановского движения, прославившем Луганщину.

Спят курганы темные,
Солнцем опаленные,
И туманы белые
Ходят чередой…
Через рощи шумные
И поля зеленые,
Вышел в степь Донецкую
Парень молодой.
Сл. Б. Ласкина, муз. Н. Богословского
Эта песня о Стаханове, впервые прозвучавшая в кинофильме «Большая жизнь» в 30 – е годы ХХ века, не сходила с уст всех жителей огромной страны. Она стала визитной карточкой Донбасса и стахановского движения. Кто же он, человек, о котором пела вся страна? Алексей Григорьевич Стаханов родился 21 декабря 1905 года (3.01.1906 г.) в деревне Луговая Островской волости Ливенского уезда Орловской губернии в семье бедного крестьянина, где кроме него было еще двое детей: старшая Ольга, 1904 года рождения, и младшая Пелагея, 1912 года рождения. В 1914 году началась Первая мировая война. Григория Варламовича, отца Алексея забирают на фронт.Чтобы как-то выжить 9-летний Алеша пошел батрачить. Только в 11 лет Алеша поступил в школу, научившись за три зимы читать, писать и, изучив четыре действия арифметики. Школу он так и не закончил. Отец, вернувшись из австрийского плена в 1919 году был избран председателем кооперации. В 1922 году умирают родители Алексея, и все заботы о сестрах ложатся на его плечи. Проработав почти три года батраком у зажиточного крестьянина, Алексей решает уехать из деревни в поисках заработка в далекий Донбасс. В марте 1927 года он приехал в Кадиевку. На шахту Центральная-Ирмино его взяли тормозным, затем перевели коногоном. В 1934 году он закончил 4-х месячные курсы забойщиков без отрыва от производства. Шахта «Центральная-Ирмино», несмотря на значительные для того времени технические средства и реконструкцию, еле выполняла план, имея суточное задание 800 тонн. Коллектив шахты взял на себя обязательство выполнить план 1935 года досрочно, к 21 декабря. Чтобы сдержать данное слово было решено подготовить и послать на рекорд передового забойщика. Алексей Стаханов, работавший на шахте с 1927 года, оказался наиболее подходящим кандидатом. В ночь с 30 на 31 августа 1935 года крепильщики Т. Щиголев, Г. Борисенко, коногоны Ф. Продан и Д. Плаксин и забойщик А. Стаханов спустились в шахту. За 5 часов 45 минут напряженного труда А. Г. Стаханов нарубил 102 тонны угля, перекрыв норму выработки в 14 раз. Эта ночь стала легендарной, открыв новую страницу в истории Донбасса и всего Советского государства. По примеру Стаханова на всех шахтах Донбасса, а затем во всех отраслях народного хозяйства начало ширится соревнование за наивысшую производительность труда. Так родилось Стахановское движение. В марте 1936 года Стаханов за смену выдаст 324 тонны угля, тогда этот рекорд на шахте «ЦентральнаяИрмино» уже никто не привысил. С апреля 1936 года Алексей Григорьевич работает инструктором треста «Кадиевуголь». В 1937 году Стаханова приняли в Промышленную академию в Москве, которую он закончил в 1941 году, получив диплом горного инженера. В том же году вышла книга А. Стаханова «Рассказ о моей жизни». В 1941–1942 г.г. работает начальникомшахты № 31 в Караганде. В 1944 году выходит вторая книга А. Стаханова «Возродим родной Донбасс». После войны работает в Министерстве угольной промышленности СССР. Затем его направляют в г. Торез, где он работает помощником главного инженера шахтоуправления комбината «Торезантрацит». Стаханов награжден высокими правительственными наградами, в сентябре 1970 года ему присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Умер Алексей Стаханов 5 ноября 1977 года в г. Торез Донецкой области. С 1978 года г. Кадиевка переименован в г. Стаханов. Его имя носит площадь, где установлен памятник Стаханову, а также шахты, тресты, улицы. В 1986 г. в г. Ирмино установлен памятный знак над местом, где Стаханов установил свой рекорд. В 2010 году в г. Ирмино открыт памятник творцам Стахановского движения. …

Работою славной он край наш прославил,

Размах дал прогрессу и славе полет…

И городу нашему имя оставил,

И песню о нем у нас каждый поет.

«Город шахтерской доблести»

Сл. Н. Свищева, муз. Б. Пожоги

Произведения А. Г. Стаханова:

1. Стаханов А. Г. Рассказ о моей жизни / А. Г. Стаханов. – М. : Соцэкгиз, 1937. – 168с.

2. Стаханов А. Г. Возродим родной Донбасс / А. Г. Стаханов. – М. : Госполитиздат, 1944. – 66 с.

Читайте очеловеке труда, шахтере А. Г. Стаханове:

1. Довнар Г. С. Делись огнем : роман- хроника. – 3-е изд., доп. – Луганск : Янтарь, 2005. – 302 с.

2. И охотники за длинным рублем? / Луганская правда. – 2013. – 16 марта. – № 30. – С. 2.

3. Комсомол Луганщины : страницы истории, события, портреты / Б. А. Москалюк, О. И. Котляр, Т. В. Анпилогова. – Луганск : ОАО « ЛОТ», 2008. – С. 36.

4. Луганщина в лицах : видеозапись : в 6 дисках : по заказу Луганского областного совета : документальный фильм о знаменитых земляках. – Луганск : РТС. - Диск 4. Матусовский – Стаханов, 2009.

5. Мой родной край – Луганщина : конспекты тем для учителей и учащихся / сост. Г. А. Соркина, Е. Н. Трегубенко. – Луганск : В. С. Резников, 2008. – С. 77- 78.

6. Орел Т. Дочь знаменитого забойщика Алексея Стаханова Виолетта о своем отце : о новаторе угольной промышленности, основоположнике стахановского движения А. Г. Стаханове / Т. Орел // Луганская правда, 2010. – 7 января. – №2. – С. 6.

7. Половинко Г. Г. А не забыть не помешало бы. В 2 ч. : народная драма о Стаханове / Г. Половинко; ред. Л.Лозыченко. – Луганск, 2005. – 120 с.

8. Фортунатов В. В. Российская история в лицах / В. В. Фортунатов. – СПБ : Питер, 2009. – С. 477-479.

9. Хорошевский А. Ю. Сто знаменитых символов советской эпохи / А. Ю. Хорошевский. – Х. : Фолио, 2006. – С. 458-465. 15. Храпов В. Н. Алексей Стаханов. Жизнь и подвиг / В. Н. Храпов. – Луганск : Виртуальная реальность, 2010. – 152 с.

10. Храпов В. Н. Город Ирмино – родина Стахановского движения. История и современность : историкокраеведческое повествование / В. Н. Храпов; ред. О. И.Липлявка. – Луганск : Світлиця, 2005. – 366 с.