2023 01 19 01Александр Александрович Летун родился 9 апреля 1954 года в селе Выгнанка Чертковского района Тернопольской области. Закончил Полтавское высшее зенитно-ракетное командное училище (1971-1974) по специальности «радиолокационные устройства». В 1988 году закончил Военную академию ПВО сухопутных войск.

Прошел офицерский путь от лейтенанта – командира взвода Дальневосточного военного округа до командира зенитно-ракетного полка Киевского военного округа. Закончил воинскую службу в Луганске в 2001 году в звании полковника.

В сентябре 2002 года был принят на работу в Луганскую городскую коммунальную аварийно-спасательную службу в должности заместителя начальника службы по оперативной деятельности, а с 17 января 2005 года является ее бессменным руководителем.

За время службы и работы зарекомендовал себя как профессионал высшего класса, инициативный, ответственный работник и руководитель, преданный делу и отдающий всего себя на благо города и его жителей.

В сложное для Луганска время под руководством Александра Летуна аварийно-спасательная служба «15-77» была практически на линии огня и ее сотрудники первыми приходили на помощь пострадавшим жителям областного центра.

Только за лето 2014 года, с июня по сентябрь в период активных боевых действий на территории города, спасатели Луганска совершили 357 выездов только по обращениям горожан. Они спасли 16 человеческих жизней, работали на ликвидации несчастных случаев бытового характера, угрозе обрушения элементов конструкций здания и аварийно-опасных деревьев, угрозе минирования, взрывов, обнаружения взрывных устройств, чрезвычайных ситуаций в местах массового скопления людей, аварий коммунального характера. Каждый день, круглые сутки, без сна и отдыха спасатели Луганска вместе со своим руководителем Александром Летуном несли бессменную вахту, чтобы в любой момент протянуть руку помощи тем, кому она жизненно необходима.

Награждён медалями «За безупречную службу в Вооруженных силах – I. II, III ступеней», орденом «Знак отличия Президента Украины».

«Почетный гражданин г. Луганска» (сентябрь 2014 года).