2019 03 15…Мы помним о войне потому, что человек – величайшая ценность данного мира, а его мужество и свобода его – это освобождение от страха, от зла, которые разъединяют людей. Ю.В. Бондарев.

15 марта 2019 года исполняется 95 лет писателю Юрию Бондареву

Юрий Васильевич Бондарев родился в 1924 году в городе Орске, Оренбургской области. Отец – Бондарев Василий Васильевич, работал следователем. Мать – Клавдия Иосифовна занималась воспитанием детей.

В 1931 году семья Бондаревых перебралась в Москву и поселилась в Замоскворечье. Здесь Юра обучался в 516-й средней школе, увлекался футболом, катанием на коньках, голубями, много читал и мечтал быть моряком. Но однажды все изменил урок литературы, на котором на весь класс прозвучало его лучшее сочинение о летних каникулах, проведенных у дяди и двоюродного брата Сашки, научивших его тонкостям и премудростям охоты, рыбалки, строительства шалаша и полевой жизни на реке Белой под Уфой. Учительница, заметив талант мальчишки, рекомендовала заниматься писательством. Так Юрий стал выпускать в своей школе школьный журнал. Всё прервала война… В 1941 году Бондарев вместе с тысячами молодых москвичей участвовал в сооружении оборонительных укреплений под Смоленском, а после окончания школы, был направлен на учебу во 2-е Бердичевское пехотное училище, которое находилось в эвакуации в городе Актюбинске. В октябре 1942 года Юрий Бондарев направлен под Сталинград и зачислен командиром миномётного расчета 308-го полка 98-й стрелковой дивизии, затем служил командиром орудия в составе 89-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии Воронежского фронта. Участвовал в форсировании Днепра и освобождении Киева. За уничтожение в районе села Боромля Сумской области из боевых порядков пехоты трёх огневых точек, автомашины, противотанковой пушки и 20 солдат и офицеров противника был награждён медалью «За отвагу». За подбитый танк и отражение атаки немецкой пехоты в районе города Каменец-Подольский награждён второй медалью «За отвагу». Воевал в рядах 121-й Краснознаменной Рыльско-Киевской стрелковой дивизии в Польше и на границе с Чехословакией, затем направлен в Чкаловское училище зенитной артиллерии, после окончания которого был демобилизован. Награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1946 году Бондарев стал студентом Литературного института им. А. М. Горького, где его наставниками были выдающиеся писатели Ф. Гладков, К. Паустовский. Первый рассказ Юрия Бондарева «В пути» был напечатан в журнале «Смена» в 1949 году, а первый сборник рассказов «На большой реке» вышел в 1953 году. Его перу принадлежат: повесть «Юность командиров», сборник рассказов «Поздним вечером». Впечатления военных лет нашли отражение в повестях «Батальоны просят огня», «Последние залпы», в романах «Горячий снег», «Берег». В них писатель показал героизм, мужество, верность Родине советских солдат, офицеров и генералов. По его книгам поставлены спектакли, радиопостановки, сняты художественные фильмы.

Юрий Васильевич Бондарев Почётный гражданин города-героя Волгограда.

За создание произведений о героическом подвиге советского народа Юрий Васильевич Бондарев награжден Золотой медалью имени А. А. Фадеева, Золотой медалью имени А. П. Довженко – за сценарий фильма «Горячий снег», Ленинской премией – за сценарий киноэпопеи «Освобождение», Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых – за сценарий к фильму «Горячий снег», двумя Государственными премиями СССР – за романы «Берег» и «Выбор», Международной премией имени М. А. Шолохова в области литературы и искусства, Всероссийской литературной премией «Сталинград» и Общероссийской литературной премией «Ясная Поляна».

Книги писателя Юрия Васильевича Бондарева, которые вы можете прочитать в нашей библиотеке:

1. Бондарев Ю. Батальоны просят огня : повесть / Ю. Бондарев. – М. : Новости, 2012. – 96 с.

2. Бондарев Ю. Берег : роман / Ю. Бондарев. – М. : Советский писатель, 1988. – 752 с.

3. Бондарев Ю. Горячий снег : роман / Ю. Бондарев. – СПб : Азбука, 2013. – 448 с.

4. Бондарев Ю. Юность командиров : повесть/ Ю. Бондарев. – М. : Молодая гвардия, 1971. – 288 с.

О творчестве Юрия Бондарева вы можете прочитать:

1. Сто русских писателей : краткий справочник. – СПб : Золотой век, 1999. – 288с.

2. Идашкин Ю. Постижение подвига : рассказы о творчестве Ю. В. Бондарева / Ю. Идашкин. – М. : Просвещение, 1980. – 158 с.

3. Идашкин Ю. Юрий Бондарев / Ю. Идашкин. – М. : Художественная литература, 1987. – 272 с.