2019 02 13«Его басни переживут века…»

К. Батюшков

Иван Крылов родился в 1769 году в семье армейского офицера. Учился из милости с детьми помещика Львова, у которого прислуживал лакеем. Самостоятельно овладел французским, немецким, итальянскими языками, увлекался математикой и русской литературой, рисовал и играл на скрипке. С 10 лет работал писцом в Тверском губернском магистрате, а после переезда семьи в Петербург – канцеляристом в Казённой палате.

В литературу Иван Крылов вошел, как драматург. В 1874 году он написал свое первое драматическое произведение комическую оперу в стихах «Кофейница». Для театра им были написаны комедии «Проказники», «Сочинитель в прихожей», «Пирог», «Модная лавка».

Но прославили Ивана Дмитриевича Крылова басни, главными героями которых стали звери и птицы. В 1809 году вышел первый сборник Крылова, куда вошли 23 басни. Всего им написано 236 басен, которые вошли в 9 книг. Наиболее известные: «Ворона и лисица», «Лебедь, Щука и Рак», «Слон и Моська», «Стрекоза и муравей», «Квартет», «Ларчик», «Мартышка и очки» и другие. В своих произведениях Крылов учит людей скромности, трудолюбию, честности, мудрости, помогает обнаружить недостатки, и подсказывает, как их можно исправить. Многие строки басен Крылова стали крылатыми выражениями.

Тридцать лет Крылов прослужил в Петербургской Императорской Публичной библиотеке, заведовал Русским отделом. Благодаря Ивану Андреевичу библиотека пополнялась редкими изданиями. Занимаясь каталогизацией книг, он впервые применил шифр для указания книги в хранилище. Также он составлял библиографические указатели, работал над созданием славяно-русского словаря. В 1812 году ему был присвоен чин статского советника. За литературные заслуги Крылов был награжден орденом Святого Владимира IV степени, Золотым орденом Российской академии, а в 1839 году к 70-летию баснописца император Николай I наградил его орденом Святого Станислава.

Басни Крылова «Осел и соловей», «Кукушка и орел», «Стрекоза и муравей», «Квартет» положены на музыку А. Г. Рубенштейна, а Ю. М. Касьяником написан вокальный цикл для баса и фортепиано басен «Ворона и лисица», «Прохожие и собаки», «Осел и соловей», «Две бочки».

21 ноября 1844 года Ивана Андреевича Крылова не стало.

В Санкт-Петербурге есть «Дом Крылова», в Летнем саду установлен памятник баснописцу и героям его басен. В Москве памятник Крылову установлен в сквере на Патриарших прудах. На стеллах, изображены звери из его басен. В Твери в сквере расположен бронзовый памятник Ивану Крылову с восьмью горельефами по сюжетам басен. Его именем назван теплоход, В Санкт-Петербурге, Ярославле, Омске детские библиотеки носят имя И.А.Крылова. В 1994 году к 225-летию баснописца выпущена памятная серебряная монета номиналом 2 рубля.

2019 02 13 01

Книги баснописца Ивана Дмитриевича Крылова, которые вы можете прочитать в нашей библиотеке:

1. Крылов И. Басни / И. Крылов. – М. : Махаон, 2008. – 80 с. : ил.

2. Крылов И. Басни Крылова / И. Крылов. – М. : Самовар, 2003. – 78 с. : ил. – (Школьная библиотека)

3. Крылов И. Басни. Пьесы и сатиры / И. Крылов. – М. : ЭКСМО, 2009. – 736 с. – (Библиотека Всемирной Литературы)

4. Крылов И. 25 лучших басен / И. Крылов. – Ростов-на-Дону : Проф-Пресс, 2017. – 80 с.

5. Крылов И. Квартет : басни / И. Крылов. – М : Самовар, 2010. – 80 с.

6. Крылов И. Мартышка и очки : басни / И. Крылов. – Л. : Детская литература, 1975. – 16 с.

7. Крылов И. Лисица и виноград : басни / И. Крылов. – М. : ЭКСМО, 2007. – 160 с.

8. Крылов И. Листы и корни : басни / И. Крылов. – М. : Советская Россия, 1986. –16 с.

9. Крылов И. Стрекоза и муравей : басня / И. Крылов. – К. : Веселка, 1983. – 24 с. : ил.

10. О творчестве Ивана Андреевича Крылова вы можете прочитать:

11. Гордин М. Жизнь Ивана Крылова / М. Гордин. – М. : Терра, 2001. – 336 с. – (Портреты)

12. Крылов Иван Андреевич : биография // Писатели нашего детства. 100 имен : биографический словарь. – М. : Либерия, 1999. –Т. 2. – 432 с.

13. Разумихин А. Жизнь Крылова/ А. Разумихин // Путеводная звезда. – 2010. – № 3. –С. 1 – 24; 41 – 63.