2018 12 14 15 декабря исполняется 95 лет со дня рождения русского поэта, прозаика Якова Лазаревича Акима

Яков Аким родился в 1923 году в городе Галиче Костромской области. Свое первое стихотворение Яков написал еще в школе, учась во втором классе.   В 1942 году, после окончания военной школы связистов, в составе 85-го гвардейского миномётного московского полка Яков Аким воевал на Воронежском, а потом на Сталинградском фронтах. В перерывах между боями Яков Лазаревич писал стихи для боевых армейских листков. За боевые заслуги был награждён медалями. Демобилизовавшись в 1946 году, учился, работал, а по вечерам сочинял стихи и сказки для дочки Иры. В 1950 году на страницах журнала «Пионер» было опубликовано его стихотворение «Дождик», а четыре года спустя вышел первый поэтический сборник для детей «Всегда готовы!».

Яков Лазаревич Аким автор книг «Цветные огоньки», «Всех угостил», «Неумейка», «Песенка в лесу», «Весна, весною, о весне», «Друзья и облака», «Лисенок», «Мой верный чиж», «Твой город», «Пишу тебе письмо», «Утро и вечер», «Разноцветные дома», «Мой брат Миша», сборника рассказов «Стрекоза и лимонад».

Есть у Якова Акима дорогая ему повесть-сказка «Учитель Так-Так и его разноцветная школа». Она во многом автобиографична и написана в память об отце. Своему родному городу Галич он посвятил стихотворения: «Родина», «Город Галич», «Дождь на площади», «Улица», «На ялике». Как сценарист и автор текстов, сотрудничал с киностудией «Мосфильм». По его произведениям сняты мультфильмы «Девочка и лев», «Песенка в лесу». Был членом редколлегии журнала «Мурзилка».

Яков Лазаревич член Союза писателей, награждён орденом «Знак Почёта». За книгу избранных переводов для детей «Спешу к другу» был удостоен Почётного Международного диплома имени Андерсена. Издательство «Детская литература» в 1991 году выпустило Золотой том Я. Л. Акима «Девочка и лев» в серии «Золотая библиотека детской литературы».

29 мая 2003 года Галичской детской библиотеке присвоено имя Я. Л. Акима. 21 октября 2013 года поэта Якова Лазаревича Акима не стало.

Книги поэта и писателя Якова Лазаревича Акима, которые вы можете прочитать в нашей библиотеке:
Аким Я. Где ты ходишь, осень? : стихи / Я. Аким. – М. : Детская литература, 1885. – 32 с.
Аким Я. Девочка и лев : стихи и сказки / Я. Аким. – М. :Астрель, 2008. – 188 с.
Аким Я. Неумейка : стихи / Я. Аким. – М. : Детская литература, 1984. – 16 с.
Аким Я. Песенка из окна : стихи/ Я. Аким. – М. : Детская литература, 1978. – 64 с.
Аким Я. Пишу тебе письмо : избранные произведения, стихи и сказки / Я. Аким. – М. : Детская литература, 1983. – 286 с.
Аким Я. Разноцветные дома : стихи / Я. Аким. – М. : Детская литература, 1989. – 160 с.
Аким Я. Учитель Так-так и его разноцветная школа : сказочная повесть / Я. Аким. – М. : Эксмо, 2012. – 96 с.
Аким Я. Утро и вечер : стихи / Я. Аким. – М. : Советская Россия, 1983. – 176 с.