писатель отвечает на вопрос, кто мы, нынешние,
через вопрос, что с нами происходит».
С. Залыгин

11 декабря - 100 лет со дня рождения писателя, Александра Солженицына

Александр Солженицын родился в 1918 году в городе Кисловодске. Его отец – Исай Семёнович, добровольцем ушел на Первую мировую войну. Он, артиллерийский офицер, был участником трагического похода Самсонова в Восточную Пруссию в августе 1914 года. Отца мальчик не увидел: тот погиб за несколько месяцев до его рождения от несчастного случая на охоте. Мать Таисия Захаровна, переехав с сыном в Ростов-на-Дону, работала машинисткой и стенографисткой, прекрасно знала иностранные языки.

По воспоминаниям друга Солженицына Николая Дмитриевича Виткевича, еще учась в школе, Александр зачитывался произведениями русской и зарубежной классики, интересовался музыкой, театром, живописью, и вынашивал планы написать собственный революционный роман. Когда пришло время выбирать специальность, Солженицын поступает на физико-математический факультет Ростовского государственного университета. В университете он учился на «отлично», и окончил университет с красным дипломом. Параллельно юноша учился на заочном отделении Московского института философии, литературы и истории. Продолжая занятия литературой, Александр Солженицын достаточно четко определил свой жизненный путь – он решил стать писателем. Но началась Великая Отечественная война…

По состоянию здоровья в октябре 1941 года Солженицын был мобилизован в тыловой гужевой батальон. Осенью 1942 года, пройдя ускоренный курс 3-го Ленинградского артиллерийского училища в городе Костроме, Александр в звании лейтенанта попал в действующую армию, и был назначен командиром разведывательной артиллерийской батареи. Участвовал в наступлении на Орел. За успешную и быструю подготовку личного состава, за умелое руководство по выявлению группировки артиллерии противника А. И. Солженицын был награжден Орденом Отечественной войны II степени с присвоением звания старшего лейтенанта. В 1944 году за взятие Рогачева Солженицын награжден орденом Красной Звезды и ему присвоенозвание капитана. В бою у деревни Адлиг Швенкиттен 27 января 1945 года Солженицын вывел свою батарею и технику из окружения, и был представлен к ордену Красного Знамени.

9 февраля 1945 года Александр Исаевич был арестован за свою переписку со школьным другом Виткевичем. В июле 1945 года Солженицына приговорили к восьми годам заключения. В лагерях он трудился глинокопом, строителем, каменщиком. Как математик работал четыре года над новыми системами связи в закрытом научно-исследовательскоминституте в подмосковном поселке Марфино, а в Экибастузском лагере в Казахстане работал даже литейщиком. В феврале 1953 года Солженицын был освобожден из Экибастузского лагеря, и отправлен на вечную ссылку в казахский поселок Кок-Терек. Здесь Александр Исаевич работал учителем математики, физики и астрономии, затем преподавал математику в поселке Мезиновский (Владимирской области), физику в школе № 2 города Рязани.

Широко известны книги Александра Солженицына «Архипелаг Гулаг», «Матренин двор», «Один день Ивана Денисовича», «Раковый корпус», «В круге первом». Писателем были написаны пьесы: «Пир победителей», «Олень и шалашовка», «Свеча на ветру». В 1970 году Солженицын был удостоен Нобелевской премии по литературе.

По произведениям Солженицына в театрах поставлены спектакли, оперы:

1. «Один день Ивана Денисовича» (Харьковский драматический театр имени Шевченко. Режиссёр Андрей Жолдак, 2003 г.);
2. «Матрёнин двор» (Государственный академический театр им. Е. Вахтангова. Режиссёр Владимир Иванов, 2008 г.);
3. «Раковый корпус» (Театр Ганса Отто. Потсдам. Автор сценического варианта Джон фон Дюффель. Режиссёр Тобиас Веллемайер ФРГ, 2012 г.);
4. «В круге первом» (Опера. Либретто и музыка Ж. Ами. Национальная Опера Лиона, 1999 г.);
5. «Один день Ивана Денисовича» (Опера в двух действиях А. В. Чайковского. Мировая премьера состоялась 16 мая 2009 года в Перми на сцене академического театра оперы и балета имени П. И. Чайковского (дирижёр-постановщик Валерий Платонов, режиссёр-постановщик Георгий Исаакян, художник-постановщик Эрнст Гейдебрехт).

В 1997 году учреждена литературная премия А. И. Солженицына, он был избран действительным членом Российской Академии Наук, в 1998 году награждён Большой золотой медалью имени М. В. Ломоносова. В 2006 году Солженицын был награждён Государственной премией Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.
3 августа 2008 года Александра Исаевича Солженицына не стало.

20 сентября 1990 года рязанский городской Совет присвоил А. И. Солженицыну звание почётного гражданина города Рязани. Мемориальные доски, увековечивающие работу писателя в городе, установлены на здании городской школы № 2 и жилом доме № 17 на улице Урицкого.
11 декабря 2008 года в Кисловодске состоялось открытие мемориальной доски на здании центральной городской библиотеки, которой присвоено имя Солженицына.

В 2013 году имя Солженицына присвоено Мезиновской средней школе (Гусь-Хрустальный район Владимирской области), где он преподавал в 1956 – 1957 годах, возле школы открыт бюст писателя.

5 сентября 2015 года открыт памятник на Корабельной набережной Владивостока (скульптор Пётр Чегодаев, архитектор Анатолий Мельник). В 2016 году в Ростове-на-Дону открыта детская библиотека, которой присвоено имя Солженицына.

16 ноября 2018 года Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 2 рубля «Писатель А.И. Солженицын, к 100-летию со дня рождения (11.12.1918)» серии «Выдающиеся личности России».2018 12 11 2

Книги писателя Александра Исаевича Солженицына, которые вы можете прочитать в библиотеке :

1. Александр Исаевич Солженицын : к 95-летию со дня рождения / Сост. Л. Кудряшева. – М. : Школьная библиотека, 2013. – 24 с.
2. Солженицын А. Август четырнадцатого : роман / А. Солженицын. - М. : Госкомиздат, 1992. – 64 с.
3. Солженицын А. Архипелаг ГУЛАГ : 1918–1956 : опыт художественного исследования в 3-х томах. – М. : Советский писатель, 1990. – 588 с.
4. Солженицын А. В круге первом : роман / А. Солженицын. – М. : Художественная литература, 1990. – 766 с.
5. Солженицын А. Двести лет вместе (1795 – 1995) в 2-х ч. / А. Солженицын. – М. : Русский путь, 2001. – 512 с.
6. Солженицын А. Не стоит село без праведника / А. Солженицын. – М.: Книжная палата, 1990. – 574 с.
7. Солженицын А. Один день Ивана Денисовича : роман / А. Солженицын. – М. : Погресс-Плеяда, 2000. – 304 с.
8. Солженицын А. Рассказы / А. Солженицын. – М. : Современник, 1989. – 304 с.
9. Солженицын А. Рассказы и крохотки / А. Солженицын. – М. : АСТ, 2005. – 460 с.