2018 11 089 ноября - 200 лет со дня рождения русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева

«Великий , красивый и добрый… Таким он был как человек и как автор, таковы же были его ум, сердце, наружность. Людовиг Пич

Иван Тургенев родился в 1818 году в городе Орле в дворянской семье.
Отец – Сергей Николаевич был кавалерийским офицером, потомком старинного дворянского рода. Участвовал в Бородинском сражении, был награжден Георгиевским крестом. Мать – Варвара Петровна происходила из богатой помещичьей семьи. Детство Ивана прошло в имении Спасское-Лутовиново Орловской губернии. Он получил прекрасное домашнее образование и свободно говорил на трех языках: немецком, французском, английском. Богатство родного языка открыл для Тургенева один из дворовых, актер и поэт Леонтий Серебряков.

В девятилетнем возрасте Иван Тургенев переехал с семьей в Москву. Учился в частном пансионе Вейденгаммера, затем в пансионе Краузе. В 1833 году Тургенев поступил на словесное отделение Московского университета. Затем учился на философском факультете Петербургского университета, получив степень кандидата. Поступает в Берлинский университет, слушает лекции по классической филологии и философии, истории. Занятия в университете совмещает с путешествиями по Европе: Голландии, Франции, Италии. Вернувшись на родину, посещает литературные кружки, салоны, знакомится с Н. Гоголем, С. Аксаковым.

В 1834 году Тургенев написал свою первую поэму под названием «Стено». Пишет стихи: «Вечер», «К Венере Медицейской», «Осень», «Цветок», поэмы «Параша», «Поп», «Разговор», «Андрей». В 1847 году Тургенев приносит в журнал «Современник» рассказ «Хорь и Калиныч», который Некрасов печатает с подзаголовком «Из записок охотника», так начинается настоящая литературная деятельность писателя. Отдельным изданием «Записки охотника» вышли в 1852 году.

Вскоре он уезжает из России и живет сначала в Германии, затем во Франции. Во время жизни за границей было написано несколько драматических пьес: «Где тонко, там и рвется»,«Нахлебник», «Холостяк», «Месяц в деревне», «Провинциалка», которые ставятся на театральных сценах и имеют успех у публики.
Вернувшись в Россию Иван Сергеевич продолжает сотрудничество с журналом «Современник». Здесь печатаются рассказы и повести: «Муму», «Постоялый двор», «Дневник лишнего человека», «Ася», «Первая любовь».

В 1856 году начался наиболее прославивший писателя период больших романов: «Рудин» (1856), «Дворянское гнездо» (1859), «Накануне» (1860), «Отцы и дети» (1862), «Дым» (1867), «Новь» (1877). В этот же период выходят «Вешние воды», «Песнь торжествующей любви», «Стихотворения в прозе». В 1878 году Ивана Сергеевича избирают вице-президентом Международного литературного конгресса в Париже. С 1877 года писатель – почетный доктор Оксфордского университета.

22 августа 1883 года Тургенев умирает в Буживале, близ Парижа.

Многие произведения Тургенева экранизированы: «Первая любовь» (реж. В. Ордынский), «Дворянское гнездо» (реж. А. Кончаловский), «Рудин» (реж. К. Воинов), «Вешние воды» (реж. Е. Сколимовский), «Муму» (реж. Ю. Грымов), «Ошибка Базарова» по роману «Отцы и дети» (реж. А. Смирнова), «Две женщины» по пьесе Тургенева «Месяц в деревне» (реж. В. Глаголева). 3 сентября 1983 года в доме И.С. Тургенева в Буживале (Франция) был создан музей – «Дача И.С. Тургенева», открытие которого было приурочено к 100-летию со дня смерти писателя. В Государственном мемориальном и природном музее-заповеднике И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» ежегодно проходят Тургеневские чтения.

Имя Ивана Сергеевича Тургенева носит Орловский государственный университет, Орловский государственный академический театр, Школа русского языка и русской культуры (г. Турин, Италия), Русская общественная библиотека (г. Париж, Франция), станция московского метрополитена «Тургеневская». В честь И. С. Тургенева установлены: памятник в Москве (в Бобровом переулке), памятник в Санкт-Петербурге (на Итальянской улице), памятник в Орле (в городском парке культуры и отдыха), бюст в ландшафтном парке «Дворянское гнездо». В 1979 году в честь Тургенева назван кратер на Меркурии. Писатель изображён на нескольких советских марках, а также на почтовой марке Болгарии 1978 года выпуска.

2018 11 08 01

Книги писателя Ивана Сергеевича Тургенева, которые вы можете прочитать в нашей библиотеке:

1. Тургенев И. Ася. Накануне : повести, романы / И. Тургенев. – Х. : Фолио, 2011. – 556 с. – (Школьная библиотека украинской и зарубежной литературы)

2. Тургенев И. Бежин луг : избранные рассказы / И. Тургенев. – Ростов-на –Дону : Проф-пресс, 2012. – 128 с. : ил. – (Для маленьких друзей)

3. Тургенев И. Дворянское гнездо : роман / И. Тургенев. – М. : Детская литература, 1989. – 206 с. : ил.

4. Тургенев И. Записки охотника : рассказы / И. Тургенев. – М. : Эксмо, 2010. – 544 с.

5. Тургенев И. Муму : рассказы / И. Тургенев. – М. :Эксмо, 2007. –224 с. – (Все произведения для 5 класса)

6. Тургенев И. Отцы и дети : роман / И. Тургенев. – М. : Детская литература, 1984. – 270 с. : ил. – (Школьная библиотека)

7. Тургенев И. Первая любовь : повести / И. Тургенев. – М. : Эксмо, 2012. – 224 с. – (Классика в школе)

8. Тургенев И. Рудин : роман / И. Тургенев. – М. : Детская литература, 1990. – 159 с. : ил.

О жизни и творчестве писателя Ивана Сергеевича Тургенева вы можете прочитать:

1. Гаецкий Ю. Жизнь Тургенева : повесть / Ю. Гаецкий. – М. : Карл Гиберт, 1998. – (Школьная роман-газета)

2. Корф О. Детям о писателях ХIХ века : книга для учителей, родителей / О. Корф. – М. : Стрелец, 2006. – С. 40-41. – портрет.

3. Лебедев Ю. Иван Сергеевич Тургенев : книга для учащихся старших классов средней школы / Ю. Лебедев. – М. : Просвещение, 1989. – 208 с. – (Биография писателя)

4. Писатели нашего детства : 100 имен : биографический словарь в 3-х частях . – М. : Либерия, 2000. – Ч. 3. – С.432-438.

5. Русские писатели : биобиблиографический словарь в 2-х частях / Под ред. П. А. Николаева. – М. : Просвещение, 1990. – Ч. 2. М-Я. –С. 314-326.

6. Шалаева Г. Кто есть кто в истории цивилизации / Г. Шалаева. – М. : Эксмо, 2008. – С. 773-775.