2023 01 10 07Татьяна Александрова родилась 10 января 1929 года в Казани. Детские годы писательницы прошли в Москве. Ее отец был инженером по лесосплаву, а мама врач. Из-за постоянной занятости родители оставляли её с сестрой-близняшкой Наташей и с няней Матреной Федоровной Царевой. Истории и сказки про домовых и леших, пословицы и поговорки, рассказанные няней Матреной развили в Татьяне талант сочинительницы.

Во время войны, находясь в эвакуации в Ярославле, 13-летняя Александрова работала воспитательницей в детском саду. Тогда она впервые стала сочинять сказки и истории, которые нравились детям. Ещё одним ее увлечением было рисование. В художественной студии под руководством театральной художницы и педагога Татьяны Александровны Луговской, увлечение Тани Александровой переросло в профессию. После окончания школы она поступила в Институт кинематографии на отделение мультипликации. Успешно закончив ВГИК, Татьяна Ивановна работала на «Союзмультфильме». Преподавала в педагогическом институте, вела студию при Дворце пионеров.

Для малышей и их кукол Татьяна Александрова написала книгу «Сундучок с книжками», состоящую из восьми книжек и восьми школьных учебников для «Игрушечной школы», со своими иллюстрациями. К следующей ее сказке «Катя в игрушечном городе» её муж и поэт Валентин Берестов сочинил стихи. Сборник стихотворений «Первый листопад», Валентина Берестова иллюстрирован рисунками Татьяны Ивановны Александровой.

В 1977 году вышла первая книга Т. И. Александровой о домовёнке Кузе, который попадал в разные истории. Потом были написаны «Кузька в новом доме», «Кузька в лесу» и «Кузька у Бабы-Яги».
Интересно, что у этого персонажа есть точная дата рождения – 8 октября 1972 года. Именно в этот день в усадьбе Поленово принято отмечать День рождения домовёнка Кузи. Тогда писательницей и художником Татьяной Александровой были сделаны первые рисунки к книге, определившие во многом конечный облик персонажа. По мотивам произведений о домовенке Кузе созданы мультфильмы «Дом Кузьки», «Приключения Домовенка», «Сказка для Наташи», «Возвращение домовенка».

Татьяна Ивановна Александрова автор трогательной книги рассказов о своем детстве «Друзья зимние, друзья летние», «Сказки старой тряпичной куклы», «Сказки Мудрого профессора» и фантастической повести для подростков «Таинственная тетрадь».

23 декабря 1983 года писательницы Татьяны Ивановны Александровой не стало. Книги о домовенке Кузе продолжила писать дочь Татьяны Ивановны – Галина Владимировна Александрова.

Книги писательницы Татьяны Александровой, которые вы можете прочитать в нашей библиотеке:

1. Александрова Т. И. Домовенок Кузька : [сказочная повесть] / Т. И. Александрова. – М. : Росмэн, 2015. – 136 с.
2. Александрова Т. И. Зверик : сказки / Т. И. Александрова. – М. : Стрекоза, 2008. – 8 с.
3. Александрова Т. И. Катя в игрушечном городе : повесть-сказка /Т. И. Александрова. – М. : Детская литература, 1990. – 128 с.
4. Александрова Т. И. Кузька в лесу : сказка / Т. И. Александрова. – М. : АСТ, 2018. – 48 с.