2023 12 14 01Яков Лазаревич Аким - детский поэт, сценарист, переводчик, родился 15 декабря 1923 года в старинном русском городе Галиче, Костромской области.

Родители любили книги, музыку, играли на музыкальных инструментах, флейте, гитаре, мандолине. Когда приходили гости в доме звучали старинные романсы. Отец, Лазар Ефраилович, был изобретателем и главным инженером на заводе, хорошо играл на скрипке и флейте. А мама работала библиотекарем, любила петь, аккомпанируя себе и детям на гитаре или мандолине. Яков очень любил литературу, много читал, хорошо играл на баяне и гармони, увлекался игрой на барабанах. Первое стихотворение он написал, когда учился во втором классе.

Когда Якову исполнилось 10 лет семья переехала в Москву. В школе он посещал драматический кружок, редактировал школьную стенгазету. Окончив девятый класс, Аким уехал в лагерь работать пионервожатым. Ударом для молодого человека стала смерть отца, который служил в ПВО Москвы и погиб от воздушного налета фашистов в 1941 году.

После окончания военной школы связистов, осенью 1942 года в составе 85-го гвардейского Московского комсомольского полка Яков Аким служил на Воронежском, Донском фронтах, был командиром отделения миномётного дивизиона, участвовал в Сталинградской битве, писал стихи для боевых армейских листков. Яков Лазаревич прошёл всю войну, награждён орденами и медалями.

В 1946 году стал студентом Московского института тонкой химической технологии, где проучился три года. А потом начал писать стихи. Свои первые литературные опыты Яков Аким послал детскому поэту Самуилу Яковлевичу Маршаку, который поддержал его стремление писать для детей и стал наставником.

Первое стихотворение «Первый снег» Аким написал для маленькой дочери.

«Утром кот
Принес на лапах
Первый снег!
Первый снег!»

Первый сборник стихов Акима «Всегда готов!» появился в 1954 году. А следом вышла книжка, которая стала визитной карточкой поэта – «Неумейка». Его добрые стихи воспевают дружбу, готовность прийти к другу на помощь в трудную минуту и поделиться всем, что у тебя есть.

«Яблоко спелое, красное, сладкое,
Яблоко хрусткое, с кожицей гладкою.
Яблоко я пополам разломлю,
Яблоко с другом своим разделю».

Поднимают настроение и дарят ощущение праздника.

«Елка наряжается –
Праздник приближается.
Новый год у ворот,
Ребятишек елка ждет».

Яков Лазаревич Аким не только поэт, но и автор прозаических произведений. Его повесть-сказка: «Учитель Так-Так и его разноцветная школа» написана в память об отце. В школе, построенной из разноцветных поющих кирпичей на зеленой поляне, покрытой желтыми одуванчиками учитель Так-Так учит детей простым и человечным вещам: быть честными, добрыми, ценить дружбу, уметь случать голоса птиц и травы. В деликатной, ненавязчивой манере Яков Аким помогает героям меняться в лучшую сторону.

В книге «Приключения Гвоздичкина» автор знакомит нас с жизнью мальчика Васи, который обидевшись, решает, что ему никто не нужен, но пережив разные неприятности, понимает, что человеку для счастливой жизни нужны его близкие и друзья.

В 1962 году вышел в свет сборник Акима «Стрекоза и лимонад», в котором собраны рассказы для детей. Яков Лазаревич известен и как сценарист. Он сотрудничал со студиями «Диафильм» и «Союзмультфильм». Для кинофильма «Судьба барабанщика» в 1955 году он написал «Песню барабанщика, а для студии «Союзмультфильм» создал сценарий к мультфильму «Светлячок».
Яков Аким известен также как поэт-переводчик. Он познакомил читателей с детскими стихами молдавского поэта Григоре Виеру, перевел на русский язык итальянского детского поэта Джанни Родари. За книгу избранных переводов «Спешу к другу», в которой представлено двадцать пять поэтов, он был награжден Международной литературной премией Г. Х. Андерсена.
В 1991 году издательство «Детская литература» выпустило «Золотой том» Я. Акима «Девочка и лев» в серии «Избранные произведения для детей и юношества. Золотая библиотека».
21 октября 2013 года поэта Якова Лазаревича Акима не стало.

Детская библиотека города Галича Костромской области с 2003 года носит имя писателя.

Книги поэта Якова Акима, которые вы можете прочитать в нашей библиотеке:

1. Аким Я. Весело мне! : [стихи] / Я. Аким. – М. : Советская Россия, 1972. – 56 с.
2. Аким Я. Весна, весною, о весне : [стихи] / Я. Аким. – М. : Детская литература, 1965. – 124 с.
3. Аким Я. Где ты ходишь осень? :[стихи] / Я. Аким. – М. : Детская литература, 1989. – 32 с.
4. Аким Я. Девочка и лев : [стихи, сказки] / Я. Аким. – М. : Астрель, 1008. – 188 с.
5. Аким Я. Дом с голубым окошком : [стихи] / Я. Аким. – М. : Малыш, 1983. – 16 с.
6. Аким Я. Лисенок : [сказки] / Я. Аким. – М. : Детская литература, 1969. –16 с.
7. Аким Я. Мой верный чиж : стихи и сказки / Я. Аким. – М. : Детская литература, 1981. – 120 с.
8. Аким Я. Неумейка : [стихи] /Я. Аким. – М. : Детская литература, 1984. – 16 с.
9. Аким Я. Утро и вечер / Я. Аким. – М.: Советская Россия, 1983. – 176 с.
10. Аким Я. УчительТак-Так и его разноцветная школа / Я. Аким. – М. : Эксмо, 2016. –24 с.