2023 12 01 01«Ему выпала редкая участь быть ни на кого не похожим, создать свой стиль в жизни и в творчестве»
Юрий Нагибин

Виктор Юзефович Драгунский родился 1 декабря 1913 года в Нью-Йорке (США). Его детство прошло на реке Сож в белорусском городе Гомеле. В 1925 году семья переехала в Москву. Отчим – актер театра Михаил Рубин учил Витю громко и выразительно читать стихи, отбивать чечетку и пародировать. Он был для него кумиром: с первого выхода на сцену мальчик мечтал стать актером. В школе Виктор был заводилой во всех играх, устраивал свои представления, танцевал, пел. На каникулах он работал лодочником, катал людей по Москве-реке у Нескучного сада.

Окончив школу, Виктор Драгунский устроился учеником токаря на завод «Самоточка». Позже перешел на фабрику конской упряжи, где мастерил шоры для лошадей. Но любовь к творчеству, привитая отчимом помогла выбрать путь в жизни. В 1930 году Драгунский пришел в мастерскую театрального педагога и режиссера Алексея Дикого, где учился пять лет. Позже работал актером в Театре транспорта (ныне Театр имени Н.В. Гоголя), Дедом Морозом на елках, клоуном в московском цирке на Цветном Бульваре, был руководителем маленького сатирического театра «Синяя птичка». Когда Виктору Юзефовичу Драгунскому было 46 лет он начал писать для детей.

В 1959 году писатель пишет «Денискины рассказы» – веселые истории про мальчика Дениса Кораблева и его друга Мишку Слонова. Прототипом главного героя стал сын писателя Денис. Первая книга «Он живой и светится», состоящая из шестнадцати рассказов, вышла в 1961 году. Рассказы о Дениске невероятно разнообразны: в них автор играет словами («Заколдованная буква»), обыгрывает назойливое повторение одного и того же («Где это слыхано, где это видано»).

В 1961 году вышла повесть для подростков «Он упал на траву».Эта книга посвящена обороне Москвы в первые дни войны 1941года. По произведениям писателя были сняты короткометражные фильмы «Где это видано, где это слыхано», «Капитан», киноальманах «Волшебная сила», а также фильмы «Веселые истории», «Девочка на шаре», «Денискины рассказы», «По секрету всему свету», «Удивительные приключения Дениса Кораблева», «Клоун».

6 мая 1972 года Виктора Драгунского не стало.

В память о своем муже Алла Драгунская издала книгу воспоминаний: «О Викторе Драгунском. Жизнь, творчество, воспоминания друзей». В 2013 году в Государственном Литературном музее прошла выставка «Денис Кораблёв и другие» о семье и книгах Виктора Драгунского, приуроченная к 100-летию автора.

Книги писателя Виктора Драгунского, которые вы можете прочитать в нашей библиотеке:
1. Драгунский В. Веселые истории : рассказы / В. Драгунский. – М. : Астрель, 2010. – 189 с.
2. Драгунский В. Где это видано, где это слыхано…: рассказы / В. Драгунский. – Ростов н/Д : Проф-Пресс, 2021. – 48 с.
3. Драгунский В. Денискины рассказы / В. Драгунский. – Ростов н/Д : Проф-Пресс, 2021. – 64 с.
4. Драгунский В. Друг детства : из цикла «Денискины рассказы» / В. Драгунский – М. : Оникс, 2007. – 64 с.
5. Драгунский В. Двадцать лет под кроватью : рассказы / В. Драгунский. – М. : Стрекоза-Пресс, 2004. – 128 с : ил. – (Библиотека школьника)
6. ДрагунскийВ. Заколдованная буква / В. Драгунский. – Ростов н/Д : Проф-Пресс, 2012. – 48 с.
7. Драгунский В. Смерть шпиона Гадюкина : из цикла «Денискины рассказы» / В. Драгунский. – М. : Оникс, 2006. – 64 с.
8. Драгунский В. Ю.Тайное становится явным : рассказы / В. Ю. Драгунский. – М. : Эксмодетство, 2023. – 144 с.

О жизни и творчестве писателя Виктора Драгунского:

1. Виктор Юзефович Драгунский [жизнь и творчество писателя] // Детям о писателях ХХ век. От А до Н. – М. : Стрелец, 2006. – С. 24.
2. Драгунский Виктор Юзефович // Писатели нашего детства. – М. : Либерея. 2000. – Ч. 3. – С. 152-155
3. Короткова М. Мастер улыбки : [литературная игра по произведениям В. Ю. Драгунского] / М. Короткова // Читаем, учимся, играем, 1999. – Вып. 2. – С. 14 – 16.