2023 09 28 01Василий Александрович Сухомлинский (1918-1970) – педагог и новатор в образовании, заслуженный учитель, кандидат педагогических наук, Член-корреспондент Академии педагогических наук, писатель и публицист. Сухомлинский написал 48 монографий, более 600 статей, посвященных воспитанию детей и подростков, 1500 рассказов и сказок для детей. Он стал признанным классиком ХХ века.

Василий Александрович Сухомлинский родился 28 сентября 1918 года в селе Васильевка, на Херсонщине. Отец был столяром и плотником, мастерил колеса и музыкальные инструменты. Мать работала в колхозе, а зимними вечерами рассказывала детям сказки. Василий с детства любил рисовать. Но краски, кисти и тетради можно было приобрести только, собрав в лесу лекарственные растения. За стакан семян акации получал две тетради. Однажды чтобы купить краски он с товарищами прошел пешком 45 километров. Семнадцатилетним юношей Василий Александрович пришел работать в школу. Вначале старшим пионервожатым, затем учителем младших классов. После окончания филологического факультета Полтавского педагогического института он был назначен завучем в среднюю школу в районном центре Онуфриевка.

В начале Великой Отечественной войны Сухомлинский становится в ряды защитников Смоленска, а затем и Москвы. 8 февраля 1942 года на заснеженном поле у села Клепинино под Ржевом, поднимая роту в атаку, комиссар Сухомлинский был тяжело ранен.

В 1948 году Сухомлинский назначен директором школы в селе Павлыш Кировоградской области. Он и его ученики придумали для нее специальное название: «Школа радости». Учиться в школе было легко и интересно. Василий Александрович огромное значение уделял формированию мировоззрения ребенка через труд, познание красоты окружающего мира, творческой деятельности, чтения книг и сочинения сказок вместе с детьми. На основании собственного опыта Сухомлинский защитил в 1955 году кандидатскую диссертацию «Директор школы, как организатор учебно-воспитательного процесса». В произведениях «Сердце отдаю детям», «Письма к сыну», «Воспитание человека» Василий Александрович сформулировал базовые принципы воспитания ребенка, а в книге «Родительская педагогика» он обращает внимание родителей на то, как важно не переставать заниматься своим развитием на протяжении всей жизни. За большой педагогический труд ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Сухомлинский является автором 1500 произведений – рассказов и сказок для детей. На страницах книги «Все добрые люди – одна семья» вы встретитесь не только с людьми, но и с одушевленными животными, растениями и даже природными явлениями. Сборник рассказов и сказок «Поющее перышко» – настоящий кладезь знаний и интересных открытий. В коротеньких сказках и рассказах из книги «Яблоко и рассвет» вы узнаете о ценности человеческого труда, бережного отношения к природе, о доброте и благодарности, а прочитав рассказ «Яблоко и рассвет», вы узнаете как мальчик смог победить лень, увидев красоту раннего утра. Все произведения Василия Александровича проникнуты добром. Они обучают искусству быть человеком – добрым, честным, искренним, справедливым.

2 сентября 1970 года педагога и писателя В. А. Сухомлинского не стало.

Книги педагога и писателя Василия Александровича Сухомлинского, которые вы можете прочитать в нашей библиотеке:

1. Сухомлинский В. А. Все добрые люди – одна семья / В. А. Сухомлинский. – Х. : Школа, 2013. – 160 с.
2. Сухомлинский В. А. Поющее перышко : рассказы и сказки.– М. : Детская литература, 1974. – 30 с.
3. Сухомлинский В. А.Пусть будут и соловей и жук. – М. : Малыш, 1977. – 24 с.
4. Сухомлинский В. А. Сердце отдаю детям. – К.: Радянська школа, 1973. – 288 с.
5. Сухомлинский В. А. Цветок солнца : притчи, сказки, рассказы. – Х.. : Школа, 2012. - 240 с.
6. Сухомлинский В. А. Яблоко и рассвет : рассказы, сказки, притчи. – М. : Малыш, 1984. – 28 с.

О жизни и творчестве педагога и писателя В. А. Сухомлинского:

Борисовский А. М. В. А. Сухомлинский : книга для учащихся. – М. : Просвещение, 1985. - 128 с.
Тартаковский Б. С. Повесть об учителе Сухомлинском. – М. : Молодая гвардия, 1972. - 272 с.