2023 09 20 07«Я родился среди моря; как рыба не может жить без воды, так и я не могу жить без моря».
Ф. Ф. Беллинсгаузен

Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен – один из величайших мореплавателей в мировой истории, адмирал. Преодолев широты, которые не смог покорить Джеймс Кук, он открыл новый континент – Антарктиду, продемонстрировав высочайшее мастерство русских моряков.

Фаддей Беллинсгаузен (имя при рождении Фабиан Готтлиб Таддеус фон Беллинсгаузен) родился 20 сентября 1778 года на острове Эзель (современный Сааремаа, Эстония) в дворянском семействе балтийских немцев. С раннего детства хотел связать свою жизнь с морем, и в десятилетнем возрасте поступил в Морской кадетский корпус. Окончив его в 1796 году в звании гардемарина, юный Беллинсгаузен отправился в плаванье к побережью Англии. Год спустя, получив свой первый офицерский чин мичмана, мореплаватель вошел в состав экспедиции И. Ф. Крузенштерна, совершившей первое в истории российского флота кругосветное путешествие. Он нёс службу на корабле «Надежда». Поскольку Беллинсгаузен увлекался науками и географией ему было доверено составление карт. По итогам экспедиции все составленные им карты вошли в «Атлас к путешествию вокруг света» Крузенштерна. В команде Крузенштерна Беллинсгаузен проводит картографические исследования на Черном и Балтийском морях, составляет астрономические карты, также проводит важные гидрографические исследования на Черном море и составляет описание его восточного побережья. В 1806 году в чине капитан-лейтенанта, Беллинсгаузен командовал разными кораблями Черноморского и Балтийского флотов.

В 1819 году Ф. Ф. Беллинсгаузен совместно с М. П. Лазаревым отправился в полярную кругосветную экспедицию на парусных кораблях «Восток» и «Мирный» с целью исследовать Антарктику и открыть неизвестные земли. 16 января 1820 года экспедиция под командованием Беллинсгаузена открыла Антарктиду. Увиденную землю мореплаватель назвал Ледяным материком. Благодаря этой экспедиции были обнаружены коралловый риф в бассейнах Атлантического и Тихого океанов и 29 островов. Выполнив обширные океанологические исследования и собрав богатые коллекции растений и животных, 24 июля 1821 года после 751-дневного похода экспедиция Беллинсгаузена вернулась в Кронштадт. 4 августа 1821 года Беллинсгаузен получил чин контр-адмирала.

В 1828–1829 годах Фаддей Фаддеевич, будучи командиром Гвардейского экипажа, участвовал в Русско-турецкой войне, в осаде крепости Тульчин. Вернувшись в Санкт-Петербург, он вступил в командование 2-й флотской дивизией – крупным соединением кораблей Балтийского флота. С 1839 года жизнь Беллинсгаузена связана с Кронштадтом. Он назначен военным губернатором города и главным командиром порта. Приняв город в запустении, Фаддей Фаддеевич вложил много сил в его обустройство: благодаря Беллинсгаузену в Кронштадте разбили сады и построили библиотеку. 1 октября 1845 года он стал членом Русского географического общества.

В 1852 году в возрасте 74 лет Ф. Ф. Беллинсгаузена не стало. В честь великого русского мореплавателя названы: одно из антарктических морей, мыс, гора и залив на Сахалине, остров в архипелаге Туамоту, остров в Аральском море, котловина в Тихом океане, берег на острове Петра I, мыс, гора и остров в Антарктиде, российская антарктическая станция, кратер на противоположной стороне Луны; малая планета 3659 Беллинсгаузен, открытая советским астрономом Людмилой Черных в 1969 году.

24 сентября 1870 года в Кронштадте великому путешественнику и адмиралу был открыт памятник. До наших дней дошёл портрет адмирала, сделанный художником Павлом Михайловым, принимавшим участие в экспедиции.

Книги о великом путешественнике, которые вы можете почитать в библиотеке:

1. Баландин Р. К. Сто великих экспедиций. – М. : Вече, 2013. – 432 с.
2. Знаменитые люди. – М. : Планета детства, 2001. – 38 с.
3. Кондратьев Г. Русские путешественники от Афанасия Никитина до наших дней. – СПб. : Питер, 2018. – 160 с.
4. Петрова Н. Н. Русские путешественники : землепроходцы, мореходы, исследователи. – М. : Эксмо, 2015. – 64 с.