2023 05 05 01Николай Алексеевеч Заболоцкий – русский поэт, переводчик. Автор поэтических книг для детей «Сказка о кривом человечке», «Как мыши с котом воевали», «Хорошие сапоги», «Картонный город», «Не позволяй душе лениться».

Николай Заболоцкий родился 7 мая 1903 года в Кизической слободе близ Казани. Его детство прошло в селе Сернур-Уржумского уезда Вятской губернии (сейчас республика Марий Эл). Отец, Алексей Заболоцкий, работал агрономом, управлял частным хозяйством и внедрял новые методы земледелия, чтобы увеличить урожаи. В 1905 году он открыл курсы для пчеловодов, где сам же преподавал. Мать, Лидия Дьяконова, преподавала в сельской школе.

В доме было много книг. Заболоцкий вспоминал: «Этот отцовский шкаф с собранием русской классики с раннего детства стал моим любимым наставником и воспитателем». В семь лет Николай Заболоцкий сочинил свое первое стихотворение, а в третьем классе школы«издавал» свой рукописный журнал и помещал там собственные стихи.

В 1913 году он поступил в Уржумское реальное училище. Его любимыми предметами были история, рисование, химия и литература, а любимыми поэтами Александр Блок и Константин Бальмонт.

Окончил в Петрограде педагогический институт имени Герцена. После института Николая Заболоцкого призвали в армию. Во время службы он написал стихотворения «Часовой», «Движение», «Лицо коня». Через два года поэт вернулся в Ленинград и стал работать в отделе детской книги Объединения государственных книжно-журнальных издательств, руководителем которого был известный писатель Самуил Маршак. С Заболоцким сотрудничали писатели Евгений Шварц, Борис Житков. Отдел выпускал не только книги, но и два детских журнала – «Чиж» и «Еж».

Для детей Николай Заболоцкий написал прекрасные стихи «Хорошие сапоги», «Картонный город», «Некрасивая девочка», поэтические сказки «Сказка о кривом человечке», «Как мыши с котом воевали».

Поэт перевел для подростков поэму грузинского писателя Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре», пересказал «Гаргантюа и Пантагрюэль» Франсуа Рабле, «Путешествие Гулливера» Джонатана Свифта и «Легенда о Тиле Уленшпигеле» Шарля де Костера.
В своих стихах поэт Николай Заболоцкий воспевал природу, дружбу, учил доброте, честности, трудолюбию.

В замечательном стихотворении Н. А. Заболоцкого «Не позволяй душе лениться» говорится о том, как важно человеку развиваться духовно, приучать себя к постоянному труду:

«Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!».

В стихотворении «Хорошие сапоги» сапожник помог мальчику Карлуше и сшил ему сапоги. Николай Алексеевич в своем произведении говорит о том, что хорошо сделанная работа всем приносит радость и избавляет от многих проблем.

В «Сказке о кривом человечке» автор учит мальчишек и девчонок не врать, бережно относиться ко всему живому, не разорять гнезда птиц.

«Но все же, мой мальчик, кто птицу обидит,
Тот много несчастий увидит.
Замрет наше поле, и сад обнажится,
И тысяча гусениц там расплодится,
И некому будет их бить и клевать
И птенчикам в гнезда таскать».

В 1957 году вышла последняя прижизненная книга поэта «Стихотворения» – сборник из 64 произведений. Николай Алексеевич Заболоцкий награжден орденом Трудового Красного Знамени «за выдающиеся заслуги в развитии грузинского искусства и литературы».

4 октября 1958 года поэта Николая Заболоцкого не стало.

Книги поэта Николая Алексеевича Заболоцкого, которые вы можете прочитать в нашей библиотеке:
1. Заболоцкий Н. А. Журавли / Н. А. Заболоцкий. – М. : Советская Россия, 1989. – 16 с.
2. Заболоцкий Н. А. Избранные сочинения / Н. А. Заболоцкий. – М. : Художественная литература, 1991. – 432 с.
3. Заболоцкий Н. А. Как мыши с котом воевали : стихи / Н. А. Заболоцкий. – М. : Малыш, 1998. – 16 с.
4. Заболоцкий Н. А. Меркнут знаки Зодиака : стихотворения, поэмы, проза / Н. А. Заболоцкий. – М. : ЭКСМО-Пресс, 1998. – 480 с.
5. Заболоцкий Н. А. Столбцы и поэмы. Стихотворения / Н. А. Заболоцкий. – М. : Русская книга, 1996. – 300 с.