2023 03 13 02«Научить человека быть счастливым – нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым можно»
А. С. Макаренко

2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника.
Выдающейся педагог и писатель, создатель всемирно известной системы трудового воспитания, Антон Семенович Макаренко в 1988 году признан Международной организацией ЮНЕСКО величайшим педагогом мира, наряду с Джоном Дьюи, Георгом Кершенштейнером и Марией Монтессори. Он разработал особую систему воспитания трудных подростков, совместив в своей педагогической методике теорию воспитательного коллектива и практику трудового воспитания. На основе его педагогического опыта построены множество успешных западных систем обучения и управления крупными предприятиями и корпорациями. Он автор автобиографической повести «Честь», книг «Флаги на башнях», «Педагогическая поэма», «ФД-1», «Книга для родителей». Его «Педагогическая поэма» переведена на 36 языков.
Антон Макаренко родился 13 марта 1888 года в городке Белополье Сумской области в семье мастера сборного цеха вагонных железнодорожных мастерских. Семья жила в большом доме с садом. В 5 лет отец научил Антона читать и писать. Он хорошо рисовал, играл на скрипке, пел в хоре, занимался гимнастикой. Любил книги, особенно Н. В. Гоголя, А. П. Чехова, стихи А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. Некрасова.

В Кременчуге, куда перевели отца, окончил с отличием четырехклассное железнодорожное училище, затем одногодичные педагогические курсы. Окончил с отличием Полтавский учительский институт. Работал учителем русского языка и литературы, черчения и рисования в железнодорожном училище поселка Крюково на Полтавщине.
В 1920 году Антон Семенович Макаренко организовал колонию для малолетних правонарушителей в селе Ковалевка близ Полтавы. Через год она получила имя Максима Горького. История создания и расцвета этой колонии изображена Макаренко в «Педагогической поэме». С октября 1927 года руководил трудовой детской коммуной им. Ф. Э. Дзержинского, в пригороде Харькова. Жизнь в коммуне отражена в книге «Флаги на башнях».
Основными идеями теории воспитания Макаренко являются:
- воспитание в коллективе через коллектив. Педагог считал, что взаимодействие членов коллектива служит благоприятной средой для развития личности. Коллектив помогает подростку адаптироваться в социуме, почувствовать себя его частью. Ученики учились работать в команде, поддерживать и помогать друг другу.
- воспитание трудом. Макаренко с первых дней стал привлекать воспитанников к труду. Он утверждал, что трудолюбие и способность к труду не даны ребенку от природы, а воспитываются в нем. Его воспитанники обустроили натуральное хозяйство, трудились на заводе, выпуская электродрели, затем портативный любительский фотоаппарат «ФЭД». Таким образом, подростки получали профессию.
- воспитание в семье. Главнейшим условием семейного воспитания он считал наличие полной семьи, где отец и мать живут дружно между собой и детьми, где царствует любовь и взаимное уважение.

- воспитание в игре. Игра, – говорил Макаренко, необходима в воспитании ребенка, но нужно так организовать игру, чтобы в процессе её у ребенка воспитывались качества взрослого человека.
Уважение к личности ребенка, благожелательный взгляд на его потенциальные возможности воспринимать хорошее, становиться лучше, являлись основой новаторской педагогической деятельности А. С. Макаренко. Антон Семенович стремился, чтобы у каждого учащегося было хотя бы 2-3 любимых предмета (кружка, секции, участие в театре, оркестре). Добивался освоения посильного для данного человека уровня освоения каждого учебного предмета.
Среди его воспитанников пять орденоносцев: Семен Афанасьевич Калабалин, Леонид Вацлавович Конисевич, Иван Демьянович Токарев, Василий Тимофеевич Цымбал (Герой Советского Союза), Алексей Григорьевич Явлинский.
А. С. Макаренко награжден орденом Трудового Красного Знамени.

1 апреля 1939 года жизнь А. С. Макаренко оборвалась.
В память о великом педагоге в 1958 году была учреждена медаль А. С. Макаренко, которой награждали учителей и работников народного образования. В 2003 году к 115-летию Антона Семеновича Макаренко редакцией журнала «Народное образование» и Международной Макаренковской ассоциацией учреждена медаль А. С. Макаренко. В номинациях «За педагогическую доблесть» или «За вклад в развитие педагогики» медалями награждаются: победители конкурса, директора общеобразовательных учреждений, педагоги-практики, руководители образования, государственные и общественные деятели, учёные, благотворители.
Созданы: Педагогический музей А. С. Макаренко в Москве, Педагогическо-мемориальный дом-музей А. С. Макаренко в Кременчуге, Полтавской области, Заповедник-музей А. С. Макаренко в селе Ковалевка, Полтавской области, Музей А. С. Макаренко в г. Белополье, Сумской области.
Брат педагога и писателя Виталий Семенович Макаренко написал книгу «Мой брат, Антон Семенович», где рассказал о его детских и юношеских годах.
Книги писателя и педагога Антона Семеновича Макаренко, которые вы можете прочитать в нашей библиотеке :
Макаренко А. С. Книга для родителей / А. С. Макаренко. – М. : Просвещение, 1969. – 360 с.
Макаренко А. С. Педагогическая поэма / А. С. Макаренко. – М. : Детская литература, 1988. – 574 с.
Макаренко А. С. Флаги на башнях : повесть / А. С. Макаренко. – М. : Высшая школа, 1986. – 432 с.
О педагоге и писателе А. С. Макаренко:
Жизнь и творчество А. С. Макаренко : материалы для выставки в школе и детской библиотеке. – М. : Детгиз, 1963. – 64 с.
Кроль Т. Г. А. С. Макаренко : биография / Т. Г. Кроль. – М. : Просвещение, 1964. – 92 с.
Самоуправление в учебно-воспитательном процессе : идеи А. С. Макаренко в ХХІ веке //Воспитание школьников. – 2011. – № 3. – С. 20 – 29
Чуковский К. И. Современники : портреты и этюды / К. И. Чуковский. – М. : Молодая гвардия, 1967. – 590 с