2023 01 13 01Сакариас Топелиус – финский писатель, сказочник, журналист и поэт, профессор исторических наук, обладатель золотой медали Шведской Академии.
Сакариас Топелиус родился 14 января 1818 года в маленьком городе Нюкарлебю в Финляндии в семье врача и известного собирателя народной поэзии.
Мальчик с детства обладал богатым воображением, тяготел к творчеству и увлекался народными сказками. Няня Брита, приглашенная для воспитания маленького Сакариаса рассказывала мальчику о ведьмах и колдунах, о волшебной горе Растекайс, об олене с позолоченными рогами, о храбром мальчике Сампо и страшном горном короле Хийси. На этих сказках Брита учила Сакариаса финскому языку, ведь в семье говорили по-шведски.
В 11 лет его отправили на обучение в школу в Улеаборге, чтобы закалить характер и в совершенстве овладеть финским языком. В пятнадцать лет Сакариас окончил школу и переехал в Хельсинки, где сдал экзамен и поступил в Императорский Александровский университет называемый также Хельсинским. В двадцать девять лет Топелиус получил степень доктора исторических наук, а еще через семь лет стал профессором. Долгие годы он преподавал в родном университете, был его ректором.

В 1845 году увидел свет первый сборник стихотворений писателя – «Цветы вереска».
Сакариас Топелиус – писатель, открывший всему миру богатую историю, великолепную красоту и самобытную культуру Финляндии. Его книги «Финляндия в рисунках», «Рассказы фельдшера», «Финляндия в XIX веке», «Книга о нашей стране» были переведены на многие языки, в том числе и на русский.

2023 01 13 02Книги для детей «Зимняя сказка», «Три ржаных колоса», «Сампо-Лапаренок», «Сказки морского короля», «Солнечный луч в ноябре» Сакариаса Топелиуса вошли в сокровищницу мировой литературы. Иллюстрации к некоторым из них нарисовала жена писателя.
«Зимняя сказка» рассказывает о брате и сестра Сильвестре и Сильвии, которые спасают древние сосны Подопринебо и Зацепитучу от лесорубов и становятся их друзьями. В благодарность деревья награждают детей удивительными дарами: вокруг мальчика всегда сияет солнце, а там, где идет девочка, тает снег и зеленеет трава.
Удивительная зимняя сказка «Три ржаных колоса» рассказывает о новогоднем обычае финнов класть на крышу домов ржаные колоски для воробьев. Богатый крестьянин был скуп и пожалел зерна для воробьев, а бедняк, живший на другом берегу озера положил угощения для птиц. Его дети мальчик Юхан и девочка Нилле не испугались в лесу волка и медведя, а поделились хлебом с волком и молоком с медведем. Хлеб и молоко оказались волшебными, они никогда не заканчивались и оставались всегда свежими.
Любознательный мальчуган Сампо-Лопарёнок, решил прокатиться на санках к горе Растекайс чтобы побывать во владениях свирепого Горного короля. Собрав всех зверей, Горный король возгласил, что солнце умерло и никогда не взойдет. Сампо смело возразил Горному королю. Спастись от злого короля Сампо помогает Олень с золотыми рогами. Он несет мальчика к избе школьного учителя. Учитель ослепляет Горного короля и спасает мальчика.
В 1886 году Шведская академии вручила Сакариасу Топелиусу золотую медаль за заслуги в области литературы.
Писатель ушёл из жизни 12 марта 1898 года, оставив после себя богатое литературное наследие: полное собрание сочинений автора насчитывает более тридцати томов.
Книги писателя Сакариаса Топелиуса, которые вы можете прочитать в нашей библиотеке:
1. Топелиус С. Зимняя сказка. – М. : Прогресс, 1992. – 104 с.
2. Топелиус С. Сампо-Лопаренок. – Петрозаводск : Госиздат, 1960. – 40 с.
3. Топелиус С. Сказки. – Ростов н/Д : Ростовское книжное издательство, 1990. – 48 с.
4. Топелиус С. Три ржаных колоса. – Л. : Детская литература, 1980. – 16 с.