2023 12 04 04Лазарь Иосифович Лагин (настоящая фамилия Гинзбург) родился 4 декабря 1903 года в городе Витебске в семье Иосифа Файлевича и Ханы Лазаревны Гинзбургов.

Отец работал плотогоном, мать занималась домом и детьми. Позже семья переехала в Минск, где Иосиф Файлевич открыл небольшую лавку по продаже кожевенных изделий. Лазарь, окончив среднюю школу, уходит добровольцем на Гражданскую войну. В 1922 году в белорусской газете «Червона Змена» Лазарь Гинзбург начинает свою литературную деятельность, пишет стихи и заметки. По первым буквам своего имени и фамилии он придумал себе литературный псевдоним – Лагин. Учится в Минской консерватории на вокальном отделении, но через год оставляет учебу из-за теоретических дисциплин. У Лазаря Иосифовича был красивый голос, он любил старинные романсы, поэтому свою любовь к музыке он сохранил на всю жизнь.

В 1924 году Лагин переезжает в Москву, где одновременно с обучением в Институте народного хозяйства имени Г. В. Плеханова на отделении политэкономии, посещает литературную студию Валерия Брюсова. В 1934 году Лазарь Иосифович становится заместителем главного редактора журнала «Крокодил», а в 1936 – членом Союза писателей СССР.

Замысел повести-сказки «Старик Хоттабыч» возник у Лагина во время командировки на острове Шпицберген. Прообразом истории про старика Хоттабыча послужила книжка англичанина Томаса Энсти Гатри «Медный кувшин». Сказочная повесть Лагина «Старик Хоттабыч» – поучительная, веселая и увлекательная история о том, как шестиклассник Волька Костыльков находит кувшин с восточным джинном. Могущественный, но добрый волшебник из кувшина – джинн Гассан Абдуррахман Ибн-Хоттаб готов выполнять любые желания своего юного повелителя. В 1938 году сказка «Старик Хоттабыч» печатается в журнале «Пионер» и газете «Пионерская правда». В 1940 году книга «Старик Хоттабыч» выходит отдельным изданием.

В годы Великой Отечественной войны Лагин с Дунайской военной флотилией участвовал в боях за Одессу, Николаев, Херсон, принимал участие в обороне Севастополя, в боях за Кавказ и под Новороссийском. Как военный журналист сочинял листовки, заметки и даже песни, выступая перед моряками. Лазарь Иосифович был награжден медалью «За оборону Севастополя» и орденом Отечественной войны Iстепени. К 70-летию со дня рождения Лазарь Иосифович Лагин был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1956 году на киностудии «Ленфильм» режиссером Геннадием Казанским был снят художественный фильм «Старик Хоттабыч». Главную роль сыграл знаменитый актер Николай Волков. Фильм получил несколько призов: Поощрительный диплом на 1-м Всесоюзном кинофестивале в Москве, (1958 г.), Почётную грамоту на Международном кинофестивале в Ванкувере (Канада, 1958 г.), Почётный Диплом на 1-м Международном кинофестивале детских фильмов в Панаме ( США, 1971 г.). В 1979 году композитор Геннадий Гладков и поэт Юрий Энтин создали музыкальный спектакль «Старик Хоттабыч», а Всесоюзная студия грамзаписи «Мелодия» выпустила пластинку с мюзиклом, в котором роли исполнили артисты – Михаил Боярский, Людмила Гурченко, Ирина Муравьёва. Для детей Лагин написал также цикл рассказов «Похождение Тритутика» и «Приключения морехода Балакирева».
16 июня 1979 года Лазаря Лагина не стало.

В память о писателе и его книге «Старик Хоттабыч» установлены памятники в городе Витебске, в городе-побратиме Белоярском, в городе Кинешма Ивановской области. В день 100-летия писателя на его родине в Витебске прошел детский конкурс «Старик Хоттабыч в ХХI веке», в котором приняли участие юные художники и литераторы.

Интересные факты о Лазаре Лагине и героях его книги:

• Лагин любил конфеты и шоколад. Свою знаменитую книгу «Старик Хоттабыч» Лагин садился писать, положив перед собой килограмм шоколада.
• Фирменное заклинание Хоттабыча «Дох – тиби – дох – тиби – дох» придумал актер Николай Литвинов специально для радиопостановки, в книге такого не было.
• Старик Хоттабыч был маридом. Эти высшие джинны способны предсказывать будущее и помогать в достижении целей. Мариды часто становились пленниками разных предметов: например, кольца или лампы – в сказке про Алладина или кувшина – в истории с Хоттабычем.
• Хоттабычу на момент выхода сказки Лазаря Лагина было 3 732 года и 5 месяцев из них «без малого три тысячи лет» он провел в бутылке.
• У Хоттабыча был не просто ковёр-самолет, а ковёр-гидросамолёт, названный джинном в честь Вольки Костылькова. Фантастическое средство передвижения часто встречалось в литературе Ближнего Востока.

Книги писателя Лазаря Иосифовича Лагина, которые вы можете прочитать в нашей библиотеке:

1. Лагин Л. Старик Хоттабыч : [повесть-сказка] / Л. Лагин. – М. : Издательская Группа Аттикус, 2008. – 368 с.
2. Лагин Л. Старик Хоттабыч : [сказочная повесть] / Л. Лагин. – М. Пушкинская библиотека, 2004. – 400 с.
3. Лагин Л Старик Хоттабыч : [повесть-сказка] / Л. Лагин. – М. : Астрель, 2003. – 380 с.

О жизни и творчестве писателя Лазаря Иосифовича Лагина:

1. Бегак Б. Правда сказки :[очерки]. – М. : Детская литература, 1989. – 128 с.
2. Лагин Лазарь Иосифович // Писатели нашего детства: биографический словарь. – М. : Либерея, 1999. – Ч. 1 . – С. 234 – 235.
3. Лагин Лазарь Иосифович : [биографическая справка] // Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки, 2000. – Вып. 4. – С. 61.
4. Лазарь Иосифович Лагин : [биография] // Детям о писателях ХХ век. От А до Н. – М. : Стрелец, 2007. – С. 44.