2022 04 29 01Алан Маршалл (1902–1984) – журналист, писатель-прозаик, председатель лиги австралийских писателей, публицист.

Алан родился 2 мая 1902 года в Австралии, в Западном округе штата Виктория, в поселении Нурат. Его отец, Уильям Маршалл, был объездчиком лошадей. Любовь отца к природе, умение общаться с простыми людьми передались и сыну. Отец хотел, чтобы сын продолжил его дело, но Алан в возрасте шести лет заболел полиомиелитом и был прикован к костылям на всю оставшуюся жизнь. Его жизнь – пример мужества и стойкости. Все попытки опекать его он отвергал, стремился как можно больше делать сам. Как и другие мальчишки, он дрался на палках, учился плавать и ездить верхом на лошади. В 1920 году семья Маршалл переехала в Даймонд-Крик (пригород Мельбурна), чтобы Алан мог посещать бухгалтерские курсы в бизнес-колледже Стотта. Однако закончить учёбу он не смог. Работал муниципальным клерком, ночным сторожем, бухгалтером на обувной фабрике и мечтал стать писателем.

В автобиографической трилогии «Я умею прыгать через лужи» писатель рассказал историю борьбы мальчика с тяжелым недугом, о его взаимоотношениях с семьей, сверстниками. Проникнутая оптимизмом и юмором, любовью к природе и жизни, повесть сразу же стала бестселлером и была дважды экранизирована. В сборнике рассказов «Люди незапамятных времён» Алан Маршалл собрал мифы и легенды аборигенов Австралии, коренных жителей этого континента. В легендах рассказывается о сотворении мира, появлении Луны, огня, разделении языков.

Для детей писатель создал сборник рассказов «Расскажи про индюка, Джо», о приключениях четырехлетнего мальчика Джимми, рассказанные его братом Джо. В сказочной повести «Шопот на ветру» – автор рассказал историю юноши по имени Питер, который ищет красивую принцессу и находит её, но она оказывается пленницей жестокого короля и злой королевы, которые заточили ее под самой крышей огромного замка и лишили свободы до тех пор, пока она не выдержит трудные экзамены. Эта волшебная сказка необычна тем, что Маршалл сочетал в ней австралийский фольклор с европейским – здесь действуют ведьмы и великаны, феи, животные, обладающие необычными способностями кенгуру и эму.

В 1964 году Алан Маршалл впервые посетил СССР, где познакомился с классиками детской литературы С. Я. Маршаком и К. И. Чуковским. Итогом визита стало присвоение писателю должности президента общества дружбы «Австралия – СССР». В 1972 писатель стал членом ордена Британской империи, в 1977 году был удостоен ордена Дружбы народов СССР, а в 1981 году – награжден орденом Австралии за заслуги в литературе.

Писатель умер 21 января 1984 года. Отделение штата Виктория Содружества австралийских писателей учредило премию в честь Алана Маршалла.

Книги, писателя, которые вы можете прочитать в нашей библиотеке:

1. Маршалл А. я умею прыгать через лужи : повесть / А. Маршалл. – М. : Детская литература, 1986. – 272 с.
О жизни и творчестве писателя
1. Алан Маршалл : биография писателя // Писатели нашего детства : 100 имен : биографический словарь. Ч. 2. – М. : Либерея, 1999. – 432 с.
2. Полевой Б. Об Алане Маршалле и его книге // Маршалл А. Я умею прыгать через лужи. – М. : Художественная литература, 1969. – С. 5 – 10.