2021 10 20 02Завальнюк Леонид Андреевич – поэт, прозаик, драматург, художник, сценарист, Член Союза писателей СССР. Автор 40 поэтических сборников и сотни пейзажных, акварельных картин. Для детей Л. А. Завальнюк написал книги: «Веселая азбука», «Времена года», «Зеркальце», «Алфавит», «О профессиях», «По грибы, по ягоды», «Сказки лесной поляны, или Жизнь и приключения зайца Прошки», «Коля, Оля, Архимед».

Родился Леонид Андреевич 20 октября 1931 года в городе Умани Киевской области. Детство его прошло в небольшом городке Смела и было очень сложным: рано умерла мать, вскоре началась война, отец ушел на фронт и оставил сына на мачеху. В 13 лет Леонид уехал на Донбасс, в город Никитовку, где поступил в фабрично-заводское училище, через 2 месяца получил третий разряд токаря и отправился в шахту работать откатчиком. Потом работал фрезеровщиком на заводе. Военную службу Леонид Завальнюк проходил на Дальнем Востоке, в городе Благовещенске, в артиллерийской части. Здесь и начался творческий путь Леонида Андреевича.
Первый сборник стихов «В путь» вышел в 1954 году в Амурском книжном издательстве. Во время учебы в Литературном институте имени М. Горького Леонид Завальнюк посещал семинары Льва Ошанина, Павла Антокольского и познакомился с молодыми поэтами, Евгением Евтушенко, Беллой Ахмадуллиной, Робертом Рождественским.
Для детей Леонид Андреевич создал прекрасные стихи, сказки, рассказы.

2021 10 20 03Для самых маленьких читателей он написал книжечку «О профессиях», где в стихах рассказал о разных профессиях. В книге «По грибы, по ягоды» лесные зверюшки затевают игру-соревнование, связанную с поиском чудо-гриба и чудо-ягоды. Автор знакомит ребят со съедобными и несъедобными грибами и ягодами. О морских приключениях лягушонка Бори и его друга рака Андрюши повествует книга «Андрюша и Боря в глубинах моря». Герой книги «Сказки лесной поляны, или Жизнь и приключения зайца Прошки» – это необыкновенный заяц, у него есть имя, и он мечтатель. О чем же он мечтает? Мечтает построить собственный дом, посадить дерево, сочинить стих, мечтает научиться летать и обрести верного друга и чтобы ему подарили большую красную конфету. Познавательная книга «Коля, Оля и Архимед» познакомит вас с Колей и его сестрой Олей. Коля носит в одном кармане шуруп, а в другом – рогатку. Оля ругает брата, чтобы он не носил в карманах что попало. Коля рассказывает ей, что эти вещи – изобретения великого древнегреческого ученого…

Для подростков Завальнюк написал повесть «Дневник Родьки – «трудного» человека». Главного героя Родьку Муромцева называют «трудным» человеком оттого, что он находится в переломном возрасте: ему 15 лет. К тому же растет он без матери. А жизнь каждый день задает десятки сложных вопросов, на которые необходимо получить ответ. Что такое мужество, дружба, верность, любовь, честолюбие, чувство ответственности и чувство юмора. В повести автор показывает формирование характера подростка, раскрывает роль отца – инженера Муромцева в воспитании Родьки. В 1966 году по повести «Дневник Родьки – «трудного человека» режиссер Юлий Карасик поставил фильм «Человек, которого я люблю» с Георгием Жжёновым в главной роли.

Леонид Андреевич Завальнюк – автор стихов к более сорока песням П.Аедоницкого, Ю.Саульского, Л.Лядовой, Б.Емельянова, А.Зацепина, И.Катаева, Р.Майорова, Е.Птичкина, Д.Тухманова, А.Чернышова и других композиторов. Также писал сценарии к мультфильмам и детским фильмам. Всю свою жизнь увлекался живописью. Его живописные работы находятся в частных коллекциях в России, Англии, Италии, Финляндии, США.

7 декабря 2010 года писателя и поэта Леонида Андреевича Завальнюка не стало.

18 мая 2015 года на фасаде Благовещенского университета была торжественно открыта мемориальная доска памяти Леонида Завальнюка. Благовещенским государственным педагогическим университетом и Амурской областной научной библиотекой имени Н.Н. Муравьёва-Амурского, 31 марта 2016 года учреждена Литературная премия имени Леонида Завальнюка.

Книги писателя, которые вы можете прочитать в нашей библиотеке:

Завальнюк Л. А. Времена года. Год-пароход. – М. : Омега, 1999. – 64 с.

Завальнюк Л. А. Первые уроки для малышей. Времена года. Год-пароход. – М. : Омега, 2001. – 48 с.

Завальнюк Л. Как Прошка стих сочинил. – М. : Алтей-М, 2000. – 14 с.

Завальнюк Л. Прошкина хитрость. – М. : Алтей-М, 1998. – 14 с.