2021 09 15 02Лизелотта Вельскопф-Генрих – немецкая писательница и историк, автор приключенческих романов «Харка – сын вождя», «Топ и Гарри», «Токей Ито» знаменитой трилогии «Сыновья Большой медведицы» о жизни североамериканских индейцев.

Родилась в 1901 году в Мюнхене в семье адвоката Рудольфа Генриха. Кода девочке было шесть лет, семья переехала в Штутгарт, а затем в Берлин. С детства Лизелотта увлекалась историей Древней Греции и зачитывалась книгами про индейцев. В 14 лет она задумала написать книгу о судьбе индейцев племени дакота. Окончив гимназию, Лизелотта Вельскопф-Генрих поступила в Берлинский университет, где изучала древнюю историю, философию, экономику и право.

Как писательница Вельскопф-Генрих стала известна благодаря циклу романов «Сыновья Большой Медведицы». В центре всей трилогии – борьба индейцев-дакота за свои земли в Чёрных горах Северной Америки во второй половине XIX века.

Приключенческий роман «Харка – сын вождя», рассказывает о юношеских годах молодого индейца племени дакота Харка, ставшего воином и получившего имя Токей Ито, в дальнейшем, после испытаний и приключений, избранного товарищами военным вождем. Это первый роман из цикла «Сыновья Большой Медведицы». Второй роман – «Топ и Гарри» продолжает повествование о вооруженной борьбе индейцев за свои права и свободу, о столкновениях между отдельными племенами, которых натравливают друг на друга белые завоеватели. Роман «Токей Ито» – третий из цикла «Сыновья Большой Медведицы», с историко-этнографической достоверностью описывает жизнь индейцев племени дакота. Книга была удостоена Первой литературной премии ГДР за лучшую юношескую книгу. По мотивам трилогии «Сыновья Большой Медведицы» студией ДЕФА, совместно с кинематографистами Югославии и Чехословакии, был снят кинофильм.

В 60-х – 70-х годах писательница посещает США и Канаду, где собирает материалы для новых книг, посвящённых индейцам племени дакота уже в середине ХХ века. Романы «Ночь над прерией» (1966 г.), «Свет над белыми скалами» (1967 г.), «Камень с Рогами» (1968 г.), «Семиступенчатая гора» (1972 г.), «Светлое лицо» (1980 г) она объединила в цикл под названием «Кровь орла». В благодарность за её книги, индейцы племени дакота наградили Лизелотту Вельскопф-Генрих почётным титулом «Защитница народа дакота». Своими романами писательница учила дружбе и верности, борьбе за справедливость и мужеству.

2021 09 15 01

Книги писательницы Лизелотты Вельскопф-Генрих, которые вы можете прочитать в нашей библиотеке:

1. Вельскопф-Генрих Л. Токей-Ито : роман /Л. Вельскопф-Генрих – М. : Детская литература, 1987. – 400 с.

2. Вельскопф-Генрих Л. Топ и Гарри : роман / Л. Вельскопф-Генрих– Кишинев, Hyperio, 1993. – 560 с.

3. Вельскопф-Генрих Л. Харка – сын вождя : роман / Л. Вельскопф-Генрих – Л. : Правда, 1990. – 368 с.