2021 04 02 1«Что значит для растущего человека природа. Книги, встречи с разными людьми, собственные неудачи, большие и маленькие… И я пытаюсь в своих книгах показать, как растет душа в человеке».

Т. Поликарпова

Татьяна Николаевна Поликарпова родилась в 1931 году в Казани. Детские годы прошли в деревне на реке Каме. Отец Татьяны был одаренным человеком, прекрасным рассказчиком, писал стихи, пел и рисовал. Именно он смог привить дочери любовь к русскому слову, литературе. По воспоминаниям самой писательницы, первые сказки, рассказанные отцом – мифы об аргонавтах потрясли её.

После окончания школы она поступила на филологический факультет Казанского университета. Работала учителем в железнодорожной средней школе станции Амур Хабаровска.

В 1963 году в журнале «Дальний Восток» был напечатан её первый рассказ «Дождь».

В 1973 году в журнале «Пионер» была напечатана первая повесть для детей «От весны до осени». В 1976 году повесть «От весны до осени» вышла отдельной книгой. В 1979 году опубликована вторая повесть «Две березы на холме», ставшая продолжением повести «От весны до осени». В 2012 году увидел свет сборник «Было, не было», составивший трилогию.

Главная героиня повести Даша Плетнева. Первые две повести – о жизни главной героини в предвоенном и военном времени в татарской деревне, о её школьных друзьях. Третья повесть «Было, не было» переносит нас в послевоенные годы в Казань, где Даша Плетнева уже учится в городской гимназии.

Повесть «Питкин, Кис и Хозяйка» знакомит нас с главным героем цыпленком Питкиным, которого спас от глупых и злых мальчишек мальчик по имени Кис. Кис – так называет его мама, добрый, любознательный мальчик помогает маме выходить маленького цыпленка. Благодаря заботам хозяйки-мамы из цыпленка вырастает красивый петух. Книга учит бережно относиться ко всему живому.

Татьяна Николаевна Поликарпова автор книг «Листья будущего леса», «Скажи мне, кто твой дед».

2021 04 02 2

Книги писательницы Татьяны Николаевны Поликарповой, которые вы можете прочитать в нашей библиотеке:

1. Поликарпова Т. Н. Две березы на холме : повесть. – М. : Олимп, 2002. – 300 с.

2. Поликарпова Т. Н. Листья будущего лета : повести. – М. : Детская литература, 1989. – 286 с.

3. Поликарпова Т. Н. От весны до осени, или Повесть про девочку. – М. : Детская литература, 1976. – 144 c.

4. Поликарпова Т. Н. Питкин Кис и Хозяйка : повесть. – М. : Детская литература, 1984. – 32 c.