2024 03 13 0219 марта исполняется 150 лет со дня рождения Булацеля Федора Федоровича (1874-1919)

Федор Федорович Булацель происходил из древнего рода молдавских бояр, переселившихся в середине XVIII века в Южную Россию. В XIX веке Булацели были крупными помещиками, «вотчиной» которых считался Славяносербский уезд Екатеринославской губернии (южная часть Луганской области). Отец архитектора был предводителем дворянства в этом уезде. Федор Федорович окончил Петровский полтавский кадетский корпус, Санкт-Петербургский институт гражданских инженеров (1898).

Свою карьеру Федор Булацель начал в Луганске, где работал городским архитектором на рубеже XIX–XX веков. Он автор первого генерального плана Луганска. В 1900 году купил участок в Луганске по Поляковскому переулку. На своей земле, рядом с рекой Луганью и Ботаническим садом, Федор Булацель построил дом – двухэтажный особняк, окруженный парком с тополиной и липовыми аллеями. Их остатки сохранились до наших дней. На фасадной части дома находились две круглые с зубчатым верхом башенки, делавшие его похожим на средневековый замок. Чтобы придать зданию более солидный вид, Федору Федоровичу пришлось купить тротуарную плитку и выложить ею дорожки. Когда-то здесь работали фонтаны, участок утопал в цветах, этот район привлекал многих богатых людей. Владелец паровозостроительного завода Густав Гартман приобрел у Булацеля часть земли и построил несколько одно- и двухэтажных домов для специалистов.

В середине 1900-х годов Федор Булацель переехал с семьей в Екатеринослав. Здесь он стал губернским архитектором и вплоть до Первой мировой войны руководил строительной жизнью огромной губернии. В Екатеринославе много работал по частным заказам. Город в это время остро нуждался в новых театральных и клубных помещениях. Булацель спроектировал несколько таких зданий, ставших визитными карточками Екатеринослава.

Во время Первой мировой войны Ф. Булацель строил мосты в Могилевской, Минской, Волынской губерниях. Попал в немецкий плен. Тяжелобольным вернулся из плена в 1918-м, и в 1919 году умер.