2024 03 14 0215 марта исполняется 100 лет со дня рождения русского писателя Юрия Васильевича Бондарева

«Все, что мною написано о войне, – это искупление долга перед теми, кто остался там… Я постарался осмыслить их судьбы»
Ю. Бондарев

Юрий Васильевич Бондарев – русский писатель, публицист, сценарист, член Союза писателей, участник Великой Отечественной войны, общественный деятель, автор повестей – «Юность командиров», «Батальоны просят огня», «Последние залпы», романов – «Горячий снег», «Берег», «Тишина», «Выбор», «Игра».

Юрий Бондарев родился 15 марта 1924 года в городе Орске Оренбургской области в семье следователя. Когда Юре исполнилось семь лет семья Бондаревых переехала в Москву. Жили в Замоскворечье. Юра учился в средней школе №516, увлекался футболом, зимой катался на коньках, любил читать приключенческую литературу и мечтал быть моряком.

Все изменил урок литературы, на котором учительница прочитала сочинение Юры Бондарева о летних каникулах, проведенных у дяди и двоюродного брата Сашки, и научивших его тонкостям и премудростям охоты, рыбалки, строительства шалаша и полевой жизни на реке Белой под Уфой. Она рекомендовала ему выпускать при школе журнал и писать рассказы.

Когда началась Великая Отечественная война Юрий принимал участие в строительстве оборонительных сооружений под Смоленском. Год спустя, пройдя ускоренную трёхмесячную подготовку во 2-м Бердичевском пехотном училище, Юрий Бондарев попал под Сталинград. Служил командиром миномётного расчёта 308 полка 98-й стрелковой дивизии, затем командиром орудия в составе 89-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии Воронежского фронта. В районе села Боромля Сумской области Бондарев уничтожил противотанковую пушку и автомашину противника, двадцать немецких солдат и офицеров и был награждён медалью «За отвагу». За подбитый танк и отражение атаки немецкой пехоты в районе города Каменец-Подольский награждён второй медалью «За отвагу». Участвовал в форсировании Днепра и в боях за Житомир. В рядах 121-й Краснознаменной Рыльско-Киевской стрелковой дивизии воевал в Польше и на границе с Чехословакией. В 1945 году в звании младшего лейтенанта Юрий Бондарев был демобилизован.

В 1946 году Бондарев поступил в Литературный институт им. А. М. Горького, учился у К. Г. Паустовского. В 1949 году в журнале «Смена» был опубликован первый рассказ Ю. В. Бондарева «В пути», а в 1953 году вышел сборник рассказов «На большой реке».

Одна из самых трагических повестей писателя о Великой Отечественной войне – «Батальоны просят огня» о форсировании Днепра Красной Армией и героизме советских воинов. Повесть «Последние залпы» – о тяжелом бое одной из батарей советских войск на польской земле. Приняв на себя удар врага, почти все герои повести погибают. «Горячий снег» – роман о последних днях Сталинградской битвы, о мужестве и стойкости солдат, вставших на пути фашистов.

За создание произведений о войне Юрий Васильевич Бондарев награжден Золотой медалью имени А. А. Фадеева, Международной премией имени М. А. Шолохова в области литературы и искусства, Общероссийской литературной премией «Ясная Поляна», Всероссийской литературной премией «Сталинград», «Патриаршей премией». За романы «Берег» и «Выбор» – двумя Государственными премиями СССР.
Произведения Юрия Бондарева нашли свое воплощение и на большом экране: «Последние залпы» (реж. Л. Сааков 1960 г.), «49 дней» (реж. Г. Габай 1962 г.), «Тишина»(реж. В. Басов, 1963г., О. Воронцов, 1992 г.), «Освобождение (реж. Ю. Озеров, 1968-1971), «Горячий снег»(реж. Г. Егиазаров, 1972 г.), «Берег» (реж. А. Алов, В. Наумов, 1983 г.), «Батальоны просят огня» (реж. В. Чеботарев, А. Боголюбов, 1985 г.)
За сценарий фильма «Горячий снег» писатель награжден Золотой медалью имени А. П. Довженко и Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых, за сценарий киноэпопеи «Освобождение» – Ленинской премией.
29 марта 2020 года писателя Юрия Васильевича Бондарева не стало.

Книги писателя Юрия Васильевича Бондарева, которые вы можете прочитать в нашей библиотеке:

Бондарев Ю. В. Батальоны просят огня / Ю. В. Бондарев. – М. : Эксмо, 2022. – 284 с.
Бондарев Ю. В. Берег : роман / Ю. В. Бондарев. – М. : Советская Россия, 1986. – 400 с.
Бондарев Ю. В. Горячий снег : роман / Ю. В. Бондарев. – М. : Вече, 2023. – 384 с.
Бондарев Ю. В. Игра : роман / Ю. В. Бондарев. – М. : Молодая гвардия, 1985. – 332 с.
Бондарев Ю. В. Мгновения / Ю. В. Бондарев. – М. : Молодая гвардия, 1983. – 414 с.
Бондарев Ю. В. Юность командиров : повесть / Ю. В. Бондарев. – М. : Молодая гвардия, 1971. – 288 с.

О творчестве писателя вы можете прочитать:

Идашкин Ю. В. Постижение подвига : рассказы о творчестве Ю. В. Бондарева / Ю. В. Бондарев. – М. : Просвещение, 1980. – 160 с.
Идашкин Ю. В. Юрий Бондарев / Ю. В. Бондарев. – М. : Художественная литература, 1987. – 272 с.
Шалаева Г. Бондарев Юрий Васильевич : [жизнь и творчество писателя Ю. В. Бондарева] / Г. Шалаева // Кто есть кто в истории цивилизации. – М. : Эксмо, 2008. – С. 145 – 148.