2019 11 09Александра Николаевна Пахмутова родилась в 1929 году в поселке Бекетовка на Волге в пригороде города Сталинграда (ныне город Волгоград).

Первые звуки музыки она услышала от отца, который играл на аккордеоне, фортепиано, скрипке и других инструментах. С самого раннего возраста родители заметили, что их дочь обладает редким слухом и может воспроизвести услышанную мелодию точь-в-точь. Отец стал обучать Сашеньку игре на фортепиано. В пять лет она сочинила свою первую музыкальную пьесу «Петухи поют», состоящую из нескольких нот. Обучение в Сталинградской музыкальной школе талантливой ученицы Пахмутовой прервала Великая Отечественная война… Семья год жила в эвакуации в Караганде, где Александра сочиняла мелодии и песенки и самостоятельно училась играть на аккардионе. Проявляя удивительное упорство, трудолюбие, влюбленность в музыку Александра продолжила обучение в Московской Центральной музыкальной школе при консерватории имени Чайковского. Окончив музыкальную школу на «отлично», Пахмутова поступила в Московскую консерваторию имени Чайковского на композиторское отделение.

Её учителями стали выдающиеся педагоги Александр Борисович Гольденвейзер и Виссарион Яковлевич Шебалин. Талантливая девушка с отличием окончила консерваторию и аспирантуру.

Она автор более 400 песен, работает в разных музыкальных жанрах. Это и произведения для симфонического оркестра «Русская сюита», увертюра «Юность» и кантаты для детского хора и симфонического оркестра «Красные следопыты», «Отрядные песни». На музыку А. Пахмутовой в Государственном академическом Большом театре и в Одесском государственном театре оперы и балета был поставлен балет «Озаренность». Стихи к музыке Александры Пахмутовой писали многие известные поэты: Лев Ошанин, Михаил Матусовский, Евгений Долматовский, Михаил Львов, Роберт Рождественский, Сергей Гребенников, Римма Казакова. Трудно себе представить её мелодии без стихов Николая Добронравова, который стал для нее и соавтором и мужем. Пахмутовой написана музыка к кинофильмам: «Девчата», «Жили-были старик со старухой», «Три тополя на Плющихе», «Закрытие сезона», «Моя любовь на третьем курсе», «Полынь – трава горькая», «Баллада о спорте», а также к фильмам «Битва за Москву», «Сын за отца». Для детей Александра Николаевна написала прекрасные песни: «Песенка о смешном человечке», «Дважды два», «Замечательный вожатый», «Динь-Дон», «Добрая сказка», «Доктор Айболит», «Дерево дружбы», «Песня о пионерах-героях», «Кто пасется на лугу», «Пчела», «Наш букварь», «Орлята, учатся летать», «Мальчиш-Кибальчиш», «Здравствуй, русская зима», «Чудеса, да и только», «О Родине, только о Родине».

Композитор Александра Николаевна Пахмутова Герой Социалистического Труда, Заслуженный деятель искусств РСФСР, Народная артистка РСФСР, Народная артистка СССР, Почётный гражданин Москвы, Волгограда, Луганска, Братска, Магнитогорска. Почетный профессор МГУ. Награждена орденами «За заслуги перед Отечеством» трех степеней, двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы Народов, орденом Святого апостола Андрея Первозванного, орденом Франциска Скорины, двумя Государственными премиями СССР, Премией Российской Федерации, Премией Ленинского комсомола, Российской премией «Овация» в номинации «Живая легенда», Премией Министерства обороны Российской Федерации в области культуры и искусства. В честь нее в 1976 году названа малая планета № 1889, открытая крымскими астрономами, и зарегистрированная в Планетном центре города Цинцианати (США). Песням Александры Пахмутовой не суждено состариться, они обречены на вечную жизнь и популярность, несмотря на смену поколений, стран и эпох... Звукозаписывающая фирма «Мелодия» выпустила виниловую пластинку «Песни Александры Пахмутовой» в честь 90-летнего юбилея композитора.

Книги о творчестве композитора Александры Николаевны Пахмутовой, которые вы можете прочитать в нашей библиотеке :

1. Музыка и ты : альманах для школьников. – М. : Советский композитор, 1986. – Вып. 5. – 80 с.

2. Петрушанская Р. Советские композиторы – лауреаты премии Ленинского комсомола / Р. Петрушанская. – М. : Советский композитор, 1989. – 320 с. : ил.

3. Поют советские школьники : сборник песен. – М. : Русский язык, 1977. – 100 с.

4. Хорошевский А. 100 знаменитых символов советской эпохи / А. Хорошевский. – Х. : Фолио, 2006. – 510 с. – (100 знаменитых)