2019 07 21«Фантастика – это выдумка, взгляд в будущее – какой простор для писательского воображения»

Е. Велтистов

21 июля исполняется 85 лет со дня рождения русского писателя Евгения Серафимовича Велтистова

Евгений Велтистов родился в 1934 году в семье военного инженера. Окончив школу, он решает стать журналистом, и поступает на факультет журналистики при МГУ имени Ломоносова. Работал в газете «Пионерская правда», потом редактором в журнале «Огонек», «Кругозор». Был членом редколлегии альманаха «Мир приключений».

В 1960 году в издательстве «Детская литература» вышла первая книга Евгения Велтистова научно-фантастическая повесть для детей «Приключения на дне моря».

В 1970 году увидела свет повесть «Гум-гам» о приключениях третьеклассника Максима и его необыкновенного друга мальчика-инопланетянина по имени Гум-Гам. Затем повесть-сказка «Миллион и один день каникул» о необычных каникулах школьников Альки, Карена и Олега в космосе, сказка «Классные и внеклассные приключения необычных первоклассников», где с детьми в школе учатся поросенок и крольчонок.

Самыми известными произведениями писателя стали повести «Электроник – мальчик из чемодана», «Рэсси – неуловимый друг», «Победитель невозможного» об электронном мальчике по имени Электроник, его друге и двойнике Сереже Сыроежкине, знаменитом профессоре Громове и электронной собаке Рэсси. Первая книга «Электроник – мальчик из чемодана» была опубликована в 1964 году.

По мотивам фантастических повестей Евгения Велтистова «Электроник – мальчик из чемодана» и «Рэсси – неуловимый друг» в 1979 году на Одесской киностудии режиссером К. Бромбергом был снят детский музыкальный трёхсерийный телефильм «Приключения Электроника». За сценарий фильма «Приключения Электроника» Евгений Велтистов в 1982 году был награжден Государственной премией СССР.

В 1985 году был снят художественный фильм режиссера Олега Ерышева «Гум-Гам» по одноименной повести Велтистова. Писатель награжден орденом «Дружбы народов» и орденом «Знак почета».

1 сентября 1989 года писателя Евгения Серафимовича Велтистова не стало.

2019 07 21 1

Книги писателя Евгения Серафимовича Велтистова, которые вы можете прочитать в нашей библиотеке:

1. Велтистов Е. Гум-гам : сказка/ Е. Велтистов. – М. : Советская Россия, 1982. – 112 с.

2. Велтистов Е. Избранное в 2-х томах / Е. Велтистов. – М. : Детская литература, 1988. – 432 с.

3. Велтистов Е. Классные и внеклассные приключения необыкновенных первоклассников / Е. Велтистов – М. : Детская литература, 1985. – 112 с.

4. Велтистов Е. Миллион и один день каникул / Е. Велтистов. – М. : Рипол-Классик, 1997. – 446 с.

5. Велтистов Е. Новые приключения Электроника : фантастическая повесть. – М. : Олма Медиа-Групп, 2009. – 384 с.

6. Велтистов Е. Приключение Электроника : фантастическая повесть / Е. Велтистов. – М. : Астрель, 2011. – 416 с.

7. Велтистов Е. Ресси – неуловимый друг : повесть / Е. Велтистов. – М. : Детская литература, 1971. – 176 с.

8. Велтистов Е. Электроник – мальчик из чемодана / Е. Велтистов. – М. : АСТ, 2003. – 222 с.