2023 01 24 03Дмитрий Николаевич Ушаков вошёл в историю отечественного языкознания как выдающийся языковед, этнограф и специалист по русской диалектологии, крупнейший лексикограф и педагог, первый исследователь русской орфоэпии – науки о произношении, редактор и составитель знаменитого четырехтомного «Толкового словаря русского языка» и «Орфографического словаря русского языка».
Дмитрий Ушаков родился в 1873 году в Москве, в семье врача-офтальмолога, доктора медицины. Детство прошло в доме деда с материнской стороны, где он получил первоначальное домашнее образование. В 9 лет он поступает в подготовительный класс Первой московской шестиклассной прогимназии, а в 1889 году – в седьмой класс Пятой Московской гимназии.

В свободное время Дмитрий очень любил рисовать. Когда он окончил гимназию, у него накопился не один альбом с зарисовками, эскизами и портретами родных и близких. Все думали, что из парня вырастет прекрасный художник, но Дмитрий поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Его преподавателем был знаменитый ученый, известный лингвист, профессор, основатель Московской лингвистической школы Филипп Федорович Фортунатов. Он разглядел в Дмитрии Ушакове пытливого исследователя и оказал огромное влияние на научные взгляды своего студента. Языковедческие идеи Фортунатова оказались близки Ушакову и во многом определили его деятельность в науке. Окончив университет с дипломом 1-ой степени, Д. Н. Ушаков работал в школе.

С 1907 года преподавал в Московском университете. В 1918 году в России многое поменялось, в том числе и язык. В связи с такими событиями Дмитрий Ушаков инициирует орфографическую реформу родного языка: многие буквы исчезли из алфавита или трансформировались.

Известность лингвисту и профессору Ушакову принесла его работа над «Толковым словарем русского языка». Четырёхтомный словарь, содержит 85289 слов. Этот справочник толкует слова и сообщает их правильное ударение, произношение, дает краткую этимологическую справку заимствованным словам. Современная редакция Толкового словаря русского языка Д. Н. Ушакова содержит около 200 000 слов, словосочетаний и выражений, которые охватывают лексику современного русского языка. Иллюстративным материалом служат примеры, которые помогут лучше понять то или иное определение представленного в словаре слова. Дмитрий Николаевич Ушаков участвовал в создании программ и учебников русского языка, составил «Орфографический словарь русского языка» для начальной и средней школы. В октябре 1941 года Дмитрий Николаевич с семьей был эвакуирован в Ташкент. Там он освоил узбекский язык и составил русско-узбекский разговорник. Он многое умел делать собственными руками. Однажды самостоятельно сложил печь, чем сильно удивил друзей. Знал слесарное и столярное дело, сам мог починить сложный прибор.
17 апреля 1942 года Дмитрия Николаевича не стало.

В 1903 году педагог был удостоен ордена Святого Станислава III степени. Через 7 лет эту же награду, но только II степени, ему пожаловали по настоянию благодарных учеников. В 1936 году Дмитрий Ушаков получил докторскую степень филологических наук. Немного позже ему присваивают звание член-корреспондента Академии Наук СССР.

Книги Дмитрия Николаевича Ушакова, которые вы можете найти в библиотеке:
1. Толковый словарь русского языка : в 4 т. / ред. Д. Н. Ушаков. – М. : ОГИЗ : Ингиз, 1935-1940
Т. 1: А – КЮРИНЫ. – 1935. – 1562 с.
Т. 2: Л – ОЯЛОВЕТЬ. – 1938. – 1090 с.
Т. 3: П – РЯШКА. – 1939. – 1424 с.
Т. 4: С – ЯЩУРНЫЙ. – 1940. – 1500 с.
2. Ушаков Д. Н. Орфографический словарь : для учащихся средней школы / Д. Н. Ушаков, С. Е. Крючков. – 41-е изд., испр. – М. : Просвещение, 1990. – 224 с.